스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

혼불의 정신이 깃든 혼불체험관을 다녀오다
서대범 | 2022-03-30 | 조회 2375

안녕하세요 사매면 동네작가 서대범입니다

오늘 가볼곳은 사매면에 위치한 농촌교육농장 혼불체험관인데요

그럼 함께 가보실까요??

입구에 도착하자 보이는 간판 

혼불 문화예술 체험관!!

꽃심을 지닌땅이라는 문구가 눈에 들어오는데요

글씨체는 이곳 대표님이 직접 쓰셨다고 해서 감탄을최고

특히 농촌융복합산업 인증과 농촌공감여행 인증경영체라고 해요

입구에서 부터 산뜻한 꽃냄새가 나서 기분이 룰루랄라

아참 혼불체험관은 대표님 부부 두분이 운영하신다고해요

오늘 여러가지 체험이 있다고 하여 소독을 하고 계시더라구요

코로나 시대인만큼 소독은 필수죠!!

안심하고 체험을 할수있어서 믿음이 갑니다

소독을 마친뒤 체험장 안의 모습입니다

깔끔하고 특히 공간이 넓어서 많은 인원을 수용할수 있을거 같아요

오전에 아이들 밤굽기 체험!!

준비된 화로에 모여 밤을 굽는 아이들 모습이 너무 이쁘더라구요

고소한 밤 냄새를 맡으니 사진찍으면서 얼마나 배고팠는지 몰라요

다 구워진 밤을 까는 아이들의 모습!!

너무 맛있게 먹어서 보고만 있어도 기분이 좋은^^

아참 고구마도 구웠는데 너무 꿀맛이었어요!!

안으로 들어와 도자기와 우드트레이 체험시간이에요

잠깐 체험 프로그램에 대해 설명을 하자면

목공예는 문패 시계 편지함 솟대 도마 우드트레이 핸드폰거치대 등이 있고

도자기공예는 풍경 화분 연필통 생활그릇 꽃병 등이 있다고해요

아이들이 직접 만든 우드트레이 너무 이쁘죠??

옆면 모서리 같은데를 사포로 부드럽게 문질러 주는중이랍니다

해맑게 웃는 아이들의 모습이 너무 행복해 보였어요

오후에는 커피 핸드드립 체험이!!

제가 커피를 너무 좋아해서 대표님이 한잔 내려주셨는데 맛이 최고였어요34.png

커피 핸드드립 체험을 보고나니 저도 같이 체험을 하고 싶은 맘이!!

커피향이 너무 좋았어요!!

저도 나중에 꼭 커피체험을 해야겠어요!!

다음은 목공체험!!

대표님의 설명하에 핸드폰 거치대 만들기 삼매경!!

하루에 여러 체험을 경험하게 되어 되게 좋은경험이었던거 같습니다

혼불체험관은 우리의 무형문화 유산가운데 하나인

최명희 선생의 역작 소설 [혼불] 문화적 가치를 통해 아이들에게

많은 체험의 장으로 인식되며 문학과 우리전통공예의 

우수성을 학업의 활력과 교육적 가치를 키우고자 한다는 대표님의 말씀에

혼불의 정신을 느낄수 있었습니다

혼불체험관 

봄(3~6월)

공예체험(도자기,목공예,한지,염색)

모내기(심기),감자,고구마캐기 등

여름(7~8월)

공예체험,혼불문학관 소원엽서쓰기 체험,다도체험

가을(9~11월)

공예체험,벼베기타작,땅콩 고구마캐기,혼불배경지 트래킹

겨울(12~2월)

공예체험,혼불배경지 트래킹

우천시 대체체험(연중)

공예체험(도자기,목공예,한지,염색)

혼불체험관 대표님이 직접 만드신 우편함

오늘 여러가지 체험을 하면서 많은걸 느낀하루였네요

목공에 대한 열정과 체험에 대한 가치관

그리고 항상 체험객을 위해 준비하는 자세

많은걸 배우며 이상 사매면 동네작가 서대범이였습니다!!