스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

유촌마을로 갑니다
박수경 | 2022-06-29 | 조회 1603

안녕하세요~^^

수지면 동네작가 박수경입니다.

오늘도 열심히 이 마을 저 마을을 찾아다녀왔습니다.^^

수지면 유촌 마을을 소개할까 합니다.

[마을회관과 정자나무 쉼터]

유촌마을 유래에 보면

버더 또는 유촌(柳村)이라 전해내려왔었고

1914년 행정구역통폐합때 유촌과 포암의 이름을 따서 유암리(柳岩里)라 하고 유암리에 편입되었답니다.

유촌마을은

1535(中宗 30) 봄에 죽성 박씨(竹城朴氏) 연주(延柱)라는 사람이 처음 정착하였으며

그 사람은 풍수설에 조예가 깊어 견두산(犬頭山) 상봉에 올라가 아래를 내려다 보, 춘삼월 버드나무에 꾀고리집이 있는 유지앵소(柳枝鶯巢)의 길지가 있음을 알고, 온 골짜기를 헤매다가 지금의 마을을 찾아 마을 입구에 버드나무를 심었는데 꾀꼬리가 모여들었다고 한다.

정자나무 옆에 우뚝서있던 버드나무가 멋스럽네요~

거기에 꽤꼬리까지 모여들었다나?

얼마나 아름다운 마을이었을까요?

그 후

여기 유촌을 꾀꼬리 집의 명당터라 하여 정착하여 살아왔다고 합니다.

지금은 멋스런 버드나무 그늘에 쉴 수 있는 쉼터가 되어 주고

마을 뒤편으로 대나무가 숲을 이루고 있는 모습이어서 참 보기 좋았습니다.

유촌마을은 수지면에서 그렇게 큰 동네 마을은 아니지만

더 조용했고... 또 눈부시게 마을이 아름답다는 생각이 들었답니다.

유래에서 발췌해서 보면

1650(孝宗)년경 남원 양씨가 산골짜기를 개간하여 살면서 부터 전남 구례 등지에서 이주해와 마을이 형성되었다고 하네요.

저 견두산 너머에가 바로 구례군입니다.

정말 견두산 하나로 전라남도와 전라북도로 나누어져있었네요.

옛날에는 저 큰산을 어떻게 넘을 수 있었을까요?

상상이나 했을까요?

이렇게 크고 좋게 도로가 뚤려서 가까지워질지 꿈에도 몰랐을 것입니다.

구례사람도 오고갔던 그 견두산 길을 한번 올라보고 싶은 생각이 드네요.

유촌마을은

중학교때 친구가 있어서 자주 갔던 마을입니다.

길게 이어진 골목길에 들어서니 친구집이 보이네요.

친구집은 전형적인 옛날 한옥집이었고

대문을 들어서면 오른쪽으로 화장실이 있었는데

W.C 라고 크게 쓰여 있었던 기억이 납니다.

그 뜻도 모르고 왜 W.C라고 써있나 했었던 우수광스러웠었습니다.

친구는 자랑처럼W.C는 바로바로 영어로 화장실이라고 했던 수줍던 기억~

그리고 가운데는 허청이라 해서 나무을 쟁여두는 창고 같은 것이 있었고

허청 바로 옆이 친구 방이었는데

소죽을 끓이는 큰 가마솥이 걸려 있어 방안에 방장이 시커멓게 타서 있었던 기억도 어렴풋이 납니다.

겨울에 방안 가득 앉아서 같이 놀다보면 엉덩이가 뜨거워서 이불을 깔고 앉아서 놀았던 기억!

그리운 친구 집 골목을 들어서니 추억이 새로웠습니다.

유촌마을이 더 정겨웁게 느껴지는 건 친구집에서의 추억이 있었기 때문이 아닐까 싶네요.

담장이 돌담이 많아 옛날 시골마을 그런 느낌이 들어 기분은 좋았습니다.

긴 골목에 검정비닐은 퇴비라고 하네요.

밭에 뿌려야 하는 필수퇴비~

봄에 뿌리고 남은 거 같다.

많이 신청을 한 건 줄 알았는데

가을에 양파와 마늘 심을 때 뿌릴 거름이다고 합니다.

농가에서는 봄에 신청을 받아 1년을 쓴다고 하네요~

하늘도 파랗고

유촌마을은 더 아름답습니다.

이상~

수지면 동네작가 박수경이었습니다^^