스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

보배와 절의가 숨어있는 보절이야기에 대해 소개할게요~!
권태경 | 2022-06-29 | 조회 1647

안녕하세요~ 시골딸내미입니다 :-)

오늘은 보절면지에 대해 소개해드릴건데요!

보절면지란 무엇이냐! 바로 2020년도에 발간된

보배와 절기가 숨어있는 보절이야기를 담은 책이여요!

무려 50여 회의 현장답사와 1535인의 남원 보절면민과 500여 명의 출향인이 함께 쓴 책이죠!

몸으로 쓴 살아있는 인문학의 새로운 지평을 열었다는 전라북도 남원시 보절면의 깊은 역사와

지리, 인류학적 보고서, 그게 바로 보배와 절의가 숨어있는 보절 이야기 '보절면지'죠. 후후

일단, 책케이스자체가 고급집니다! 

책 두깨도 엄청 두꺼운데, 무려 590페이지나 됩니다.

보절면민이라면 누구나 한번쯤은 꼭 읽어봐야 할 책!

벌써부터 두근두근합니다 :-)

일단, 첫 페이지에 이렇게 낱장으로 지도가 꽂혀있는데,

펼쳐보면.. 우와 보이시나요?

보절 12경과 보절의 하트길!

벌써부터 웅장하죠?

보절면에서 30년을 살아왔지만 진짜 보절면에 대해서 아무것도 몰랐네요ㅠㅠ

보절면에서 살아오신 선배님들이 남겨주신 이러한 자료들은,

보절면 후배들에게 보절면에서 살아갈 때 큰 도움이 될 것 같아요.

그럼, 이제 한장 한장 넘겨볼까요?ㅎㅎ

보절면지는

크게 역사 속의 만행산과 천황봉, 그리고 보절의 탄생, 역사속의 보절, 

보절의 마을과 보절의 성씨, 보절의 인물, 보절의 교육, 보절의 말과 노래, 이야기 등을 담고 있고,

보절의 명소와 명물에 대해서, 그리고 보절의 현황과 맺음말 등으로 구성되어 있어요!

이 책을 살펴보면,

보절의 마을로 서치리, 과양리, 진기리, 금다리, 신파리, 황벌리, 도룡리, 사촌리, 성시리로

보절의 마을을 나누어 소개하였고, 근처의 덕과 만도리와 신양리까지 포함되었습니다.

또한, 6.25전쟁과 보절면의 이야기도 담겨있네요!

목차만 봐도 웅장하군요.

저는 신파리와 도룡리 사이 경계에서 생활하고 있어서

도룡리와 신파리에 더 눈이 갔죠~ ㅎㅎㅎ

보절에서 살았던 씨족 공동체의 특징과

현재 살고있는 씨족들도 담겨있으며,

보절의 역대 인물과 현대 인물도 담겨있어요!

또한, 

백제시대 거사물의 불교 교육과 군사 교육, 

고려시대의 거령의 불교 교육,

조선 전기와 중기 봏션과 고절의 유교 교육,

조선 말기와 일제 강점기의 보절 교육,

광복 이후의 보절 교육에 대해 적혀있으며,

보절의 말과 노래, 이야기, 그리고 보절 12승경과 역사지도,

마지막으로

위치와 지형, 면적과 인구, 지세, 기후, 주민, 행정, 사회단체,

경제, 교육, 종교, 문화유산 등 보절면의 현황이 담겨있어요.

자세히 보여드릴 수는 없지만

이러한 자필 문서들도 함께 포함되어 있어서 더욱 웅장했어요.

책의 깊이가 확 느껴진달까~~ㅎㅎ

보이시나요~

이렇게 보절중의 졸업사진도..

이때는 보절중이 여러반 있었네요. ㅠㅠ..

여러분들께 소개해드리려고 제가 관심있는 부분만 읽었는데,

이 글을 마치고 제대로 정독해봐야겠어요.

보절면지, 앞으로 보절면에서 살아갈 저희들에게 큰 도움이 될 것 같아요.

이러한 책을 내주신 선배님들께 이자리를 빌어 감사 인사드립니다!

보절면에 귀농귀촌 하시려고 하는 분들도

보절면지를 한번 읽어보고 오시면 보절면이 더욱 가깝게 느껴져서

많은 도움이 될 것 같아요.

ㅎㅎ그럼 안뇽~