스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

추억속의 수지이용원입니다
박수경 | 2022-08-31 | 조회 1294

안녕하세요~^^

수지면 동네작가 박수경입니다.

찬바람이 불면~

가을 노래가 절로 나오네요.

어제 밤에는 장판을 켜서 뜨시게 잠을 잤습니다.

처서도 지나고 말복도 지나고

우리나라 절기는 정말 잘도 맞아요.

오늘은 수지면 조용하고 한적한 이발소를 소개할까합니다.

수지면행정복지센터가 있는 면 소재지 중심에 딱봐도 너무 너무 오래전부터 있었던거 같은 느낌의 이발소가 자리하고 있습니다.

이발소 앞으로는 수지면 공용주차장이 떡하니 자리하고 있습니다.

왼쪽으로 수지보건진료소도 보이고

수지면행정복지센터도 보이네요~

수지면에서 공용주차장을 만들고 나서 면소재지가 더 안전해지고

와글와글 사람들도 모여들었습니다.

쾌적하고 넓은 주차장을 완비한 수지이용원은

쉬는 날도 없이 년중 오픈하고 있으시답니다.

손님들은 대부분 농가어르신들이시고

하루종일 사람이 끊이질 않는다고 하시는데 오늘은 아무도 안계셨습니다.

이발소가 어르신들 사랑방인셈인거죠!

이발소 안에는 청소가 말끔히 되어있고

꼼꼼하신 원장님의 손길로 구석구석 정리정돈이 잘 되어 있습니다.

바닥에 머리카락 하나 있지 않은 실내환경에 놀랐지만

워낙 부지런하신 원장님은 잠시도 손에서 일거리를 놓지 않는다고 하네요~

역시 사람은 부지런해야 한다는 생각이 부쩍 많이 들었습니다.

우리집 중학생 녀석은 방구석에 틀어박혀 열심히 핸드폰을 하고 있겠지요?

답답하네요~~ㅠㅠ

이용원 원장님은

고향에서 내가 잘하는 일 하면서 사람들과 함께 산다는게 얼마나 행복한지 모른다고 하시네요~

아주 오래전 기억이 납니다.

아버지께서 이마 눈썹까지 반듯하게 자르시고

또 귀밑으로 자르고....ㅠㅠ

완전히 시골 소녀를 만들어 주셨던 기억이 납니다.

그래도 그때가 그리운 건

이용원에서의 또다른 추억이 아닐까 싶습니다.

이용원 하면 중학교때 깍아머리 동창생도 생각나고

머리에 부스럼 많았던 아이는 완전히 밀어버리는 아주 고약한 스타일도

불사했었죠.

지금 생각해 보니 그 기억만으로도 추억에 젖어 행복감이 밀려옵니다.

이용원 원장님께서 수십년을 써오시던 가위들~

빡빡머리를 만들던 바리깡~

손때묻은 애장품도 소개해 주시고....

이용원에서 가장 소중하게 챙기는 물품들도 말씀해 주셨습니다.

처음 이용원 하실 때 쓰시던 가위는 지금도 아주 잘 들어서 가끔 쓰시기도 하신다고 합니다.

모든 일에 항상 처음처럼이라는 말을 많이 쓰는데 처음 가진 마음으로 끝까지 한길만 걸어오신 이용원 원장님의 외길 인생이 고스란이 느껴졌습니다.

오늘따라

어르신들의 아지트로 모이시지 않으셔서 조금은 한가하게 느껴졌지만

항상 사람의 발길이 끊이지 않는 사랑방으로

수지면민들에게 따듯한 공간이 되어 준 이용원 원장님의 마음에

저도 응원합니다.

추석명절이 코앞인데 머리들 이쁘게 하셔야죠~~^^

이상

수지면 대표 동네작가 박수경이었습니다^^