스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

남원시귀농귀촌종합지원센터 양파정식
조래용 | 2022-11-24 | 조회 967

안녕하세요!!알루입니다~~오랜만에 포스팅을 하러 돌아왔는데

포스팅의 주제는

"양파 정식"

입니당!!!#남원시귀농귀촌종합지원센터 에서는 #주생체재형장기교육 을 통해

#농기계사용교육 맟 #작물관리 교육을 하고 있는데요!!

1년동안 장기적으로 이루어지는 교육과정의 대단원의 마지막을 장식할 양파모종 정식 교육을 받고왔답니다!!

먼저 지난 #옥야백리농원 #양파파종 포스팅을 보신분은 아실거에요!!

#이대숙 대표님의 양파모종을 구입해 #양파정식 교육을 진행한다고 해서 부리나캐

양파모종의 사진을 카메라에 담아보았어요

이건 뭐 거의 쪽파?김치를 담아도 될 정도로 잘 건강한 모종인게 한눈에 봐도 보이시죠??

양파파종한 후에 양파를 정식할 때 도복피해를 막고자 순을 3번정도 쳐내주신거라고 해요

아직 양파 알이 차진 않았지만 양파 향이 향긋한게 제법 양파같더라구요!!

오늘의 교육은 #남원시농기계임대사업소 에서 임대해온 #양파정식기 사용방법과

기계보다 빠르지만 힘이 조금 드는 수작업으로 양파를 정식을 잘하는 방법에 대해 교육을 받았는데요!!

짜잔~~~양파모종을 기계에 싣고 지난교육에 미리 예정지관리한 양파밭에

기계를 이용해 정식을 하는 방법을 습득할수 있게끔 강사님 께서 먼저 시범을 보여주신다음에

교육생 한명 한명 순서를 기다리며 심어보는 시간을 가졌답니다!!

요렇게 두명이 짝을 이루어 양파모종트레이에 있는 양파모종을 하나씩 뽑아

사진에서 보이진 않지만 모종 투입구에 넣고 바를 툭 쳐주면 6줄씩 심고 앞으로 한칸씩 전진을 해주는

신통방통한 기계였는데요!!자동식 기계도 있지만 초보 농부인 저희들에게는 딱 안성맞춤인 기계였어요!!

혼자서 일을하면 힘들고 오랜시간이 걸리지만 여럿이서 하면 시간을 순삭하며 해내는 것처럼

교육생의 합과 강사님의 노고로 만든 값진 교육시간으로 차츰 완성을 하고 있는 모습이에요

이곳은 기계에는 두명밖에 탑승을 하지 못하기때문에 교육시간을 효율적으로 단축시키기 위해

교육생 두명이 농기계실습을 하는동안 농기계순서를 기다리는 교육생들과 합심하여

번갈아가며 양파를 심었더니 아니 한시간도채 안되서 9고랑이나 되는 어마어마한

양파밭을 일궈내고 말았어요!!

양파기계로 심는 것보다 더 빠른속도로 끝난 핸드메이드 양파정식을 마치고

순서대로 기계에 탑승하여 작동방법을 교육받아 남원시귀농귀촌종합지원센터 주생체재형장기교육의

모든 교육생들이 함께 일군 양파밭으로 탈바꿈 하였답니다!!

요렇게 기계로 심으면서 한두개씩 제대로 심어지지 않은 친구들은 보수를 해줘야했지만

제가 이번 교육아니면 언제 이렇게 양파를 심어볼까하고 열심히 듣고

따라했더니 양파마스터가 된것 같더라니까요~~~

요렇게 다 심어진 양파밭에 스프링쿨러를 설치해서 양파에게 촉촉한 수분을 공급해주는 것 또한

모든 교육생들이 힘을 합쳐 3개의 스프링쿨러를 설치해서 인공적이지만 가뭄든 땅에 단비를 적셔주었어요

2023년도에도 주생체재형장기교육은 진행된다고하는데 양파가 얼마나 잘 컸는지,

양파 수확시기때 꼭 참석해서 자리를 빛내겠노라, 내년도에 포스팅할 주제가 생겨

굉장히 보람찬 시간이 되었던 것 같아요,

2022년 주생체재형장기교육을 함께 해주신 남원시귀농귀촌센터 센터장님, 국장님, 팀장님들

모두모두 감사드리구요,

귀농해서 꼭 필요한 작물관리교육을 진행해주신 강사님께 한해동안 많은 걸 배워서 감사하단 인사를 드리고 싶어

오늘의 포스팅을 하게 되었어요

내년도 교육도 화이팅하시길 바라며,

남원시귀농귀촌종합지원센터에서는 주생체재형장기교육을 통해

봄에는 감자, 여름엔 고구마, 가을엔 배추, 겨울엔 양파를 심으며 계절에 맞는 계절작물관리방법에 대해

교육을 해주시니 귀농을 앞둔 초보농부님들은 남원시귀농귀촌센터 문을 두드리시길

추천드려요!! 오늘의 포스팅을 마칠게요~~감사합니다

바이바이~~~