스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

사매 레드향 농원 봄감자 예정지 관리
조래용 | 2022-11-24 | 조회 981

안녕하세요 알루에요~~~한달에 4번은 포스팅한 약속을 지켜야하는데

항상 미루고 미루다ㅠㅠㅠ오늘에서야 포스팅을 작성하게 되었어요

때는 11월 10일!!제가 참여하고 있는 #남원시귀농귀촌센터

#주생체재형장기교육 의 동기선생님의 레드향농원에 봄감자를 파종하기 위해

교육때 배운걸 써먹기 위해 예정지관리를 돕기 위해 방문을 했어요!!!

짜잔~~항상 노지에서만 교육을 받고 노지예정지관리만 해봤지

온실에서 하는 예정지 관리는 처음이에요!!!

너무 색다르고 따뜻하고 무엇보다 교육때 배운 요령을 여기서 써먹을수 있게되서

너무 기분이 좋았더랬죠~~~

제가 조금 늦게 간탓인지...이미 동기선생님께서 고랑을 다 만들어 놓으시고

#점적관수까지 예쁘게 깔아 놓으셨어요!!

레드향을 키우시는 동기선생님께서는 온실의 반동에서는 레드향을 키우고 나머지 반동에서는

혼합농업을 하고 계셨는데,

노지생강이 나오기전에 먼저 생강을 심어 수확을 하시고, 다시 예정지 관리를 통해

봄감자를 파종하여 1년내내 땅을 놀리지 않으시더라구요~~~

아직 레드향의 수세가 크지 않은터라 레드향이 크고 나면 나무사이에는 아무것도 없겠지만

현재 상황에서는 땅을 놀리면 안되기때문에 레드향 나무 사이에도 봄감자를 심기위한

준비를 마쳤답니다!!!

그리고, 무서우리 만큼 빠른 속도로...저 넓디 넓은 온실의 예정지 관리를 마치게 되었는데요!!!

세명씩 짝을 이뤄 두그룹으로 진행하다보니 한시간도채 안걸린 것 같아요

서로 교차하면서 마주치지 않게 진행을 하다보니 체재형교육에서 배운 비닐멀칭씌우기 노하우를

여기서 써먹게 되었어요

(비닐멀칭 씌우기 힘드시면 귀농 동기생을 구하세요!!!!)

요렇게 씨감자를 미리 잘라서 감자 눈이 나오게 준비를 해놓으셨는데

비닐 멀칭 씌우는 작업만 도와줘도 심는건 금방이라시며 레드향밭을 구경시켜주셨어요!!

요렇게 주렁주렁 매달린 레드향을 보니까 #전라북도 #남원 에서는 귀농하고나서

못할 작물이 없구나...라는 생각을 하게 되었어요

제 주먹보다 큰 레드향 곧 영롱한 노랑주황빛을 뽐내며 출하하는 날이 오겠죠?

첫수확에 좋은 가격, 제값 받는 농산물이 되었으면 좋겠단 생각을 했는데

레드향을 비롯해 봄감자 또한 축제처럼 주렁주렁 열매를 맺어

로컬푸드에서 빨리 만나고 싶다는 생각을 하게되었어요

저 또한 아직 제 앞으로 된 농지하나 없는 새내기 귀농인이지만,

내년에는 남원시귀농귀촌센터에서 배운 작물관리법을 토대로 농사에

첫 발걸음을 떼보려고 해요!!

많은 관심부탁드리구요~~~오늘의 포스팅은 여기서

마칠까해요!!!

다음의 포스팅은 남원의 명물인

#김부각 맛집 포스팅으로 돌아오겠습니다~~~

그럼 오늘 하루 마무리 잘하시길 바라며

날씨가 부쩍 추워졌어요 감기 유의하시고, 옷 단단히 여미고 다니시길 바랄게요

그럼 다음 포스팅에서 만나요~~~~

바이바이~~~