스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

[마을탐방] 달이 아름다운 체험마을, 달오름마을
최은솔 | 2022-11-25 | 조회 962

요즘은 하늘의 달이 정말 예쁘죠~?

얼마전에 개기월식, 슈퍼문, 블러드문 등

달에 관련된 예쁜 이슈들로 떠들썩했던

기억이 있는데요 ㅎㅎ

제가 살고 있는 동네, 인월은

(引) 달(月) 마을로

예로부터 달이 빛나고 아름다운

달빛동네라는 얘기가 있었죠 ㅎㅎ

그래서 그런지 유독 인월에서 보는

달은 도시에서 보던 달과는 다르게

더 예뻐보이고 빛나보이는 것 같아요.

(마을 자랑 팔불출 ㅎㅎ)

그런 의미에서 다녀와본 마을!

인월에서 달빛이 가장 아름답다는

마을탐방 - 달오름마을편 입니다!

달오름마을 입구에 들어서면 달과

기도를 하는 손모양의 조형물을 볼 수 있는데요,

달오름마을은 지맥이 흘러내려 거미줄 형국인

지주설망의 명당인 인월에 자리잡은 마을로

마을터가 동쪽을 향하고 있어

달이 뜨면 정면으로 달빛을 받아

달의 기운이 가득찬 마을이라는

의미를 가지고 있다고 합니다.

매년 정월대보름을 맞아

달맞이 축제, 대보름전통음식나누기,

전통공연, 달집태우기 등

달오름마을을 중심으로 다양한 행사를

진행하고 있다고 해요 ㅎㅎ

달오름마을은 농촌전통 테마마을로 지정되어

다양한 체험프로그램이 준비되어 있는 마을인데요,

이렇게 마을 회간을 중심으로는

이용 가능한 식당도 준비되어 있고

이곳에서는 향토음식을 체험할 수 있는

프로그램이 준비되어 있다고 해요.

마을의 주작목인 야콘으로 제작하는

야콘한과, 야콘집을 가공해보기도 하고

일년단위의 프로젝트 농작물과 음식만들기 체험 등

아주 다양한 프로그램이 있어 듣기만 해도 웃음이 나옵니다 :)

관내 초등학생, 중고등학생 등의

친구들이 학교에서 단체로 많이 올법한

그런 프로그램들인 것 같네요 ㅎㅎ

향토음식 체험뿐만 아니라

남원 전통의 체험마을답게

가공체험 및 식ㆍ농학습 체험,

그리고 고구마캐기!! 체험이 있는데요,

저도 남원에서 학창시절을 보낼 때에

이 마을에 와서 친구들과 선생님과 함께

고구마를 잔뜩 캐고 집으로 가져가서

맛있게 먹었던 기억이 납니다 ㅎㅎ

그때에도 제가 살고 있는 동네에 오게 되어

친구들에게 신이 나서 자랑을 했었는데 ,,

크고 나서도 저는 여전히 마을 자랑꾼입니다 ㅎㅎ :)

달오름마을에는 숙박시설도 준비되어 있는데요,

체험관 안에 '달오름마을펜션'이라는 이름으로

운영이 되고 있습니다.

달님방, 별님방 두개의 시설로 이뤄져 있고

마을 홈페이지에 들어가서 예약이 가능하다고 합니다 :)

4인기준, 6인최대에 숙박 이용료는 60,000원!

저렴한 가격에 여러명이 쉬어갈 수 있는 곳이네요 ㅎㅎ

tv와 에어컨, 냉장고, 세탁기, 가스렌지, 드라이기,

밥솥, 전자렌지 등 생활에 필요한 물품이 구비되어 있어

편하게 놀러갈 수 있는 곳이 아닐까 싶어요!

특이하게 눈에 띄였던 점은 달오름마을에서 운영하고 있는

클린 라이프 공방이라는 곳이었는데요,

마을에서 공동 운영 및 관리하고 있는

'마을 세탁소'라고 합니다 :)

마을 세탁소라니,, 정겨움의 끝판왕이 아닐까 싶습니다.. ㅎㅎ

저희 마을에도 운영되었으면 하는 곳!

재밌는 체험마을, 달오름 마을!

알면 알수록 매력이 있는 곳 같습니다 ㅎㅎ

한개의 포스팅으로는 다 소개드리지 못할 듯 하여

다음 포스팅에서 이어서 달오름마을의 특산품과

향토음식, 그리고 재미난 이야기들을 소개드리겠습니다:)

그럼 다음 포스팅에서 만나요~!