스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

남원시귀농귀촌센터 비닐하우스교육
조래용 | 2022-12-30 | 조회 826

안녕하세요!!알루입니다!!

12월의 마지막 포스팅은 #남원시귀농귀촌종합지원센터 에서 진행한

#소규모비닐하우스교육 입니당!!!

20명의 교육생을 선착순으로 모집하여 #소규모비닐하우스 를 제작하는 교육을 해주신다고 하셔서

냅다 신청을 했는데 다행이도 선착순 20명안에 들게 되었어요

한달에 한두번정도 #남원시청 #남원시귀농귀촌종합지원센터 홈페이지 접속은 해야한다고 해서

종종 접속을 했거든요!!!!역시 가는날이 장날이라더니 접속한 날

요렇게 비닐하우스 교육 공고가 떠 있었어요ㅠㅠㅠ꺅 꺅 저 정말

귀농 새내기지만 정말이지 비닐하우스를 제손으로 직접 시공해보고 싶단 생각을

가지고 있었거든요

업자한테 맡기자니 잘만들어주시지만 예산이 많이 소요되고,,,,

그렇다고 제가 만들자니 제대로된 공구조차 없고 말이에요ㅠㅠㅠ

첫쨋날 교육은 앞으로 어떤 비닐하우스를 제작할것인지, 연동인지 단동인지에 대해 설명해주시며

실제로 우리가 지어야할 위치의 밭으로 가서 열심히 설명을 해주셨어요

둘쨋날의 모습이에요 둘쨋날 보시면 세줄로 쭉~~~~기초가 세워진게 보이시죠?

천천히 뚝딱뚝딱 치수를 재고, 각도를 재고, 글라인더와 같은

기계 작동법을 설명해주신 덕분에 저도 글라인더를 작동시켜볼수 있는 기회를

가지게 되었어요!!

함께 교육을 받은 동기생들의 얼굴은 초상권을 위해 스티커로 찰칵~~

어느덧 셋쨋날이에요!!!!추운날씨에도 불구하고 강사님께서

열강을 해주신 덕분에 어느덧 하우스 구조물같이 보이기 시작했어요

진짜 진짜 추웠는데,,그다음 수업날이 대박이였어요

바닥에 깔린 눈이 보이시나요,,,,

남원에는 눈이 기록적인 적설량을 기록한 그날이였는데

교육은 예정대로 진행을 하셨어요ㅠㅠㅠ너무 추웠는데 보시면 아시겠지만

진짜 하우스같죠?

측창부터 시작해서 비닐을 씌우고 사철을 안전하게 끼우는 방법에대해

교육받고 진짜 열심히 열심히,,,,비닐을 잡아끌고 당기면서

사철로 마무리하고 낙하산끈을 이용해서 비닐을 고정하고

진짜 별걸 다해봤어요 저 높은 하우스 천장위에도 사다리를 타고 올라가보기도 하구요

재밌었답니다!!!!

대망의 마지막 날!!!!!!!!!!!

짜잔~~~이렇게 8일동안 교육의 성과물로 2연동 하우스가 만들어졌어요

소규모 비닐하우스래서 단동인줄 알았는데

단동이 아니고 연동이라 더 알찬 교육이였던것 같아요

측창, 천창 모두 개폐기를 설치하는 것 까지 알려주셔서

정말 알찬 시간이였답니다~~~

12월의 마지막 너무 춥고 힘들었지만 그만큼 갚진 결과물을 얻을수 있는

즐거운 교육이였답니다!!!

내년에도 또,,진행해주시려나요?내년에 해주시면 더 잘할수 있을 것같아서 말이에요

2022년도 부족한 글 읽어주셔서 감사합니다

2023년도에도 꾸준히 기록하도록 할게요 감사합니다

그럼 새해 복 많이 받으시구요~~~~~~바이바이~~~