스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

금지면에 있는 김주열 열사의 묘역을 둘러볼까요? (동네작가 작성본)
남원시귀농귀촌센터 | 2021-09-16 | 조회 2942

안녕하세요. 전북 남원시 금지면 동네작가입니다.

이번 글은 4.19혁명의 도화선 이되어진

민주열사 김주열 열사에 대해 알려드리고 싶어요.

많은 분들게 소개해 주고 싶어서 글을 써요.

주소 : 전북 남원시 금지면 요천로 617

남원시내에서 15분 정도 차를 타고 가면

주생면을 지나면 바로 묘역이 나와요.

입구에는 김주열 열사 추모공원 안내판이 있어요.

김주열 열사에 대한 설명이 써있어요.

걸어 들어오면  두 개의 건물이 있는데 

오른쪽 건물은 4·19학생기념관

왼쪽 건물은 추모각입니다.

4·19학생기념관은 김주열열사의 유품이 전시되어 있고

열사에 대한 자료들이 전시가 되어 있어요.

추모각에는 열사의 영정사진이 모셔져 있고, 추모글도 걸려 있어요. 

추모를 위해 전국에서 오시기도 하고 

그 분들께서 쓰신 소감과 느낌을 적어서 

포스트잇으로 붙여 놓아요

추모각에는 하얀상여와 경남 마산상고에서 

직접 그려 준 초상화도 걸려 있어요.

기념관과 추모각을 나오면 왼편에 김주열 열사의 동상이 있어요.

이제 김주열 열사의 묘가 보여요.

추석을 맞아 기념사업회에서 벌초를 하고 계셨어요.

김주열 열사는 전국에 3개의 묘가 있다고 해요.

여기 남원에 진묘가 있고 

마산 4·19 학생국립묘지에 가묘 

서울 동작동 4·19학생국립묘지에 가묘 이렇게 있다고 해요.

4·19혁명의 도화선이 된 김주열 열

많은 분이 알아주시고 찾아와 주셨으면 해요.

여기 기념관에 오시면 해설사님께서 제가 설명한것보다 더 자세히 설명을 해주실 것이며,

제가올린것보다 더 많은 정보를 열정적으로 알려주실 거라고 생각합니다.

다음에는 금지면의 다른 곳을 소개해 드릴게요.

이렇게 오늘은 금지면의 김주열 열사의 묘를 알아보았습니다.

다음에는 금지면에 대해 조금 더 흥미로운 곳을 방문해 그곳에 대해 설명을 해드리겠습니다.

감사합니다.