스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

남원시 주천면 나들락과 농촌미리살아보기?(동네작가 작성본)
남원시귀농귀촌센터 | 2021-09-16 | 조회 2963

안녕하세요~ 지난번  용담사에 대해 글을 올렸던 남원살이 10월이 1년차인 새댁입니다!

오늘은 남원시 주천면에 위치한 지리산 나들락 이라는곳을 소개해보려고 합니다.

아울러 현재 남원시 주천면 지리산 나들락에서는 5월부터 9월말까지 진행되는 

농촌미리살아보기도 함께 소개해드리겠습니다.

다함께 지리산나들락 으로 떠나보실까요~?

먼저 지리산나들락농촌미리살아보기에 대해 잠깐 설명해드리겠습니다.

지리산 나들락이란?

지리산 나들락은 지리산 둘레길 1코스 출발점이자 22코스의 종착점으로 주천면 외평·호경·내용궁·외용궁 4개 

마을의 권역입니다.

지리산 구룡계곡의 맑은 물이 사시사철 흐르고, 3월말에는 마을 주변에 산수유가 만발해 축제가 펼쳐지기도 

했다고 합니다.

지난 2019년에는 농침축산식품부와 한국 농어촌 공사가 추천한 3월에 떠나기 좋은 '농촌체험휴양마을5선'에 

선정되기도 했습니다.

또한, 현재 나들락에서 진행하는 농촌 미리살아보기란 무엇인지도 함께 설명을 드릴게요!

이해하시기 편하게 한번 포스터 형식으로 작성을 해 보았습니다.

올해 남원시에서 시행한 농촌 미리살아보기에는 참가자 5가구 모집에 주로 수도권 지역에서 34명이 접수하는등 

호응이 매우 높았다고 합니다.

또한 심사를 거쳐 총 5가구의 체험을 희망하시는 분들께서 참가해 주셨습니다.

제가 방문했을 당시에는 거의다 체험기간이 끝나셨다고 하며, 몇분은 9월말일까지 체험하신다고 하셨습니다.

5월부터 시작된 거주기간 동안 미리살아보기 분들께서는 많은 농촌체험을 진행하셨다고 하셨어요~

먼저 농촌생활에서 제일 성취감을 많이 느낄수 있는 수확! 체험을 진행하셨습니다.

농사에 종사하시는 분들께 "제일 성취감이 있으실 때가 언제에요?"라고 여쭤봤을때 대부분 내가 지었던 농사 수확을 할 때"라고 답해주신 분들이

많으셨어요!

농촌미리살아보기 체험을 하시는 분들께도 성취감이 제일큰  고구마 수확을 진행하셨습니다.

또한, 천연 화장품 만들기도 진행하셨다고 하시네요, 천연화장품 만드는 사진 한번 같이 보실까요?

저도 가서 하나 얻어오고 싶을 정도로 너무 탐나는 수업을 진행하셨습니다.

지리산 나들락에 계시는 사무장님께서는 8년정도 나들락에서 사무장일을 하시며 보람찬 일을 많이 느끼고 

있다고 말씀도 해주셨어요.

특히, 이렇게 미리살아보기참가자 분들께서 체험을하시고 느낀점을 이야기할때 더욱더 많은 

행복감을 느끼신다고 하셨습니다.

저도 이렇게 동네작가 활동을 하며 미리살아보기 참가자분들께 여쭤보았을때

나들락 사무장님과 같은 말씀을 많이 해주시며 남원에 대해 조금더 자세히 알 수 있는 기회가 생겼고 그 기회를 얻어

너무 행복한 농촌미리살아보기 체험이 된 것 같아 즐겁다고 해주셨습니다.

저도 참가자분 들의 마음과 같이 동네작가 활동을 하며 남원시 주천면 뿐만 아니라 남원시 전체에 대해 조금씩 

더 알아가는 동네작가가 되고 싶다고 생각했습니다.

자! 오늘은 이렇게 지리산 나들락과 나들락에서 진행하는 농촌미리살아보기에 대해 짤막하게 글을 써보았습니다.

여러분 남원에 오시면 지리산 둘레길 1코스의 출발점이자 22코스의 종착점인 주천면 지리산나들락을 방문해 

보시는건 어떠실까요?

마지막으로, 제가찍은 지리산 나들락 사진을 올려보겠습니다.

긴글 읽어주셔서 너무 감사합니다!

다음에는 좀더 유익한 주천면의 정보로 함께 찾아뵙겠습니다. 감사합니다~