스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

남원시 금지면의 이대숙선생님을 소개합니다.(동네작가 작성본입니다)
남원시귀농귀촌센터 | 2021-09-29 | 조회 3118

안녕하세요 금지면 동네작가 장은경입니다.

이번에는 귀향하셔서 금지면에서 농사를 짓고 계시는 

이대숙선생님을 소개해드릴려고 해요.

주소 : 전북 남원시 금지면 갓바위 2

고향으로 내려와 귀농귀촌하시는 분들에게도 많은 도움을 주시고

멘토 역할도 많이 해 주시는 분이에요.

예로부터 남원은 모든 사람이 골고루 잘 살도록 하늘이 내려준 땅이라 

천부지지 옥야백리(天府之地 沃野百里)’라 불렸어요

그래서 농장이름도 옥야백리농원예요.

서울에서 30여년 동안 건축자재상을 하시다 은퇴시점이 되면서

남은 여생을 어떻게 보낼까 고민하다 남원으로 귀향을 하게 되었다고 해요.

처음 고향에 내려 와 농사에 대해 잘 몰랐지만 농업기술센터

명품대학을 다니며 농사기법을 배우셨다고해요.

부모님이 남겨주신 땅이 있고, 주변에서 양파 농사를 

권유해 양파를 재배하던 중 한겨울에 눈 속에서 올라오는 

초록빛 양파 순을 보고 눈과 함께 반짝반짝 빛나는 

양파순에 매료 되어 양파를 주 작목으로 선택했다고 해요.

지금은 양파를 파종해서 하우스에서 기르고 있어요

10월 말에 양파를 옮겨 심어서 6월 정도에 수확을 해요.

바쁘시지만 농사에 대해 궁금하시는 분이 찾아오면

하나라도 더 가르쳐 주실려고 해요.

사람이 만나는게 좋고, 이럴 때 쉬어간다고 말씀해 주시는 멋진 농부예요.

양파가 주 작목이지만 옥수수, 고추, 배추, 고구마 등 농장에 

여러 작물을 심어서 연계 농업을 하고 있어요.

지금은 들깨가 심어져 있고, 조만간 들깨도 수확할 거예요.

바쁜 와중에도 남원시귀농귀촌종합지원센터에서 하는 

교육 사업에도 시간을 쪼개서 많이 도와주셔서 그 센터 관계자분들께

많이 감사하다는 말씀을 듣는다고 해요. 

귀향해 고리봉 자락 아래에서 귀농귀촌인들에게 힘이 되어 주시고 

주변에 선한 영향력을 주시는 이대숙선생님을 소개해 드리고 싶었어요.

다음에는 금지면의 다른 곳도 소개해 드릴게요.

감사합니다.