스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

벼가 익어가는 계절 알루의 맛좋은 쌀
조래용 | 2022-07-31 | 조회 1498

안녕하세요!!!

알루입니다~~~오늘은 올 5월에 심은 올나락 논에서 벼가 영글어 쌀냄새가

향긋해서 제가 직접 농사짓는 논을 소개해보려고해요!!

쌀은 대한민국 국민이라면 당연히 쌀밥을 먹잖아요!!

제가 직접 경작하는 논에는 병충해 저항성이 있는 품종을 심기도 했지만

우렁이를 풀어 우렁이 농법으로 농사를 짓고 있어

쌀맛이 매우 좋답니다!!

쌀나무(벼)는 익을 수록 고개를 숙이는데 벌써부터 고개를 숙이는 친구들이 보이시죠!!

이걸 보면 얼마나 뿌듯하고 행복한지~~~오늘 같이 비가오는날에는 쌀냄새가

향긋하게 향기를 내뿜는데 저만 맡을수 있는 냄샌지...아니면

수도작을 하시는 농민들은 다 아는 향기일런지 모르겠지만!!!진짜 나요

쌀냄새가!!!그 쌀이 익어가는 향기랄까...정말 이루어 표현 못하는 향인데

추석전에 수확하는 쌀이다 보니 앞으로 추석이 한달앞으로 다가와서

쌀이 익어가는 향이 맛있게 나는것 같아요~~~

딱봐도 엄청 잘 영그른 티가 나죠~~~?

아직 색은 푸른빛을 띠지만 조만간 노랗게 노랗게 익어서 고개를 더 숙이게 될거에요!!

우렁이도 보여드리려고 했는데

비가와서 그런지 논에 물이 뿌옇게 흙탕물이 되버린터라

찾기가 어려워 우렁이의 모습은 나중에 보여드리도록 할게요!!!

그리고 참 우렁이도 알을 낳는걸 아시나요??!

우렁이도 알을 낳아 번식을 하는데 이 번식한 친구들과 어미우렁이가 논에 있는

#벼물바구미 #애멸구 #등멸구 #이화명나방 #벼줄기굴파리

등을 잡아 먹어 따로 살충제를 사용하지 않아도 돼요!!!

그리고 진짜 신기한건 우렁이 알은

핑.크.색 이에요!!!제가 으악 이건 뭐지 지구가 아파서 생긴친군줄 알고

어찌나 놀랬던지요 벼 줄기에 덕지덕지??까진 아니고 검지손가락 한마디?정도되는

정체모를 핑크색이 붙어있다면 그건 우렁이 알이니까 너무 걱정하시 마시라고

알려드려요~~~

그리고 제가 논 둑방에 풀만 자라는게 너무 아쉬워서 지난번 콩을 심었다고

포스팅한걸 보신 분이 계실런지....

지금 제가 심은 콩은!!!!!! 무려!!!!!!

짜자잔~~~요렇게 콩다운 모습을 보이면서 잘 자라고 있답니다~~~

논둑방에 풀만 자라게 하지 마시고 시간적 여유가 있으신 농부님들께서는 이렇게

논 둑방에 콩을 심어두면 방천나는것도 막아주고,

된장까지 담아 먹을 콩을 수확할 수 있으니 콩농사 추천드려요~~~~

그리고 친구들이 쌀벌레가 생겨서 햇반사서 먹는다

어차피 집에서 밥잘안해먹는다 하는데 쌀은 보관하는 방법이 따로 있어요ㅠㅠㅠ

보관만 잘하시면 밥맛이 진짜 얼마나 최곤지!!!

그래서 짜잔~~~

#쌀보관법 에 대해서도 조금 끄적여 봤어요!!!

계속 무덥더니 오늘은 하루종일 비가와서 농부인 저는 이렇게

포스팅도 할수 있는 시간이 생겨 뿌듯한 마음 숨기지 못하고 작성하게 되었어요!!

점점 익어가는 쌀의 모습은 다~~~다음 포스팅에서 다루도록 할게요

오늘의 포스팅을 읽어주셔서 감사합니다~~~

좋은 하루 보내시고 그럼 다음번 포스팅에서 봬요!!!감사합니다~~~바이바이~~~