스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

아영으로 귀농한 초보농부의 하우스를 소개합니다.
최은희 | 2022-08-07 | 조회 1488

안녕하세요~ 이번 하반기에 동네작가를 하게 된 초보농부 최은희 입니다. 

서툴지만 성심껏 공유하고 저희 동네를 알리도록 해 보겠습니다.^^

처음으로 가져온 소식은 저희가 준비 중인 상추 하우스 시공 과정을 공유해 보려고 합니다.

올해 2월 말에 귀농을 하였고 아영면의 대표 작물 중 하나인 상추 재배를 준비하고 있습니다. 

하우스 시공 들어가기 전 처음 땅의 모습입니다. 지난해 까지도 벼 수확을 했던 논이었습니다.

원래대로라면 벌써 땅을 갈아야 하는 시기지만 하우스 시공을 준비하기 위해 그냥 묵혀두었습니다.

새로 시작 될 이곳에 서있으니 두근두근 하네요~

논에 풀이 너무 많이 자라서 트렉터로 로타리를 쳤어요.

트렉터가 서툴지만 열심히 갈았답니다. 먼지 휘날리며 뜨거운 햇볕아래 달리고 또 달렸답니다.

하우스를 짓기위한 파이프가 들어왔네요! 좁은 길에 저렇게 큰차가 들어오다니 깜짝 놀랐습니다.

자재들이 들어 오는 모습을 보고 있으니 벌써부터 기대가 되네요.

드디어 공사가 시작됐습니다! 기둥이 하나하나 세워지고 모양을 갖춰가기 시작하네요.

더운데 열심히 해주신 작업자분들 감사해요!! 그래도 안전이 우선입니다

하우스 기본 골조가 완성된 모습을 보니, 와우~ 비닐까지 씌워지니 이제 다 된 것 같네요~^^

다겹커튼까지 설치가 됐습니다.

다겹커튼은 지리산 자락의 추운 겨울을 나기 위해 꼭 필요해요! 추운 겨울 작물도 작업하는 사람들도 걱정 없겠죠?!

유동팬을 셀프로 설치 하고 있어요.

유동팬은 더운 여름에 주로 사용 하는데요, 하우스 내부의 공기를 순환시켜 광합성을 촉진시켜주고 내부의 온도 편차를 줄여주는 효과가 있다네요. 연동하우스에는 꼭 필요한 시설이라 생각해요! 전기선 연결까지 했는데 그럴싸 하네요~

운반구 설치를 위해 운반구 고리를 설치하고 있어요.

중방의 높이가 약3m정도 되서 고리를 걸기위해 오르락내리락 정말 힘들었답니다.

아직 자재가 부족해 완성은 하지 못했지만 자재가 들어오면 곧 완성할 계획이에요!

공사가 진행되는 동안 풀이 어마어마하게 자랐네요ㅠㅠ

여름은 풀과의 전쟁이라더니 정말이네요.

전쟁 시작입니다!!!(비장)

배드를 설치하기 위해 땅을 평평하게 다져야해요. 땅을 다지기위해 근처 농자재 업체에서 롤러도 빌려왔어요.

무게가 상당해 방향조절도 힘들고 위험했어요. 혹시라도 롤러 사용을 할 경우 엄청 주의해야 해요!

롤러도 처음이라 서툴렀지만 하다보니 제법 익숙해져 전문가 못지않게 땅 다지기를 했답니다.

제법 그럴싸하게 땅이 다져졌네요. 열심히 롤러를 끌고 왔다갔다 했더니 어느새 해가 저물었네요.

하우스에 비치는 노을이 멋지네요! ^^

상추를 심기위해 내일은 또 다른 작업을 해야겠죠??

이제 선반작업과 관수작업이 남았네요. 해야 할 일은 많지만 힘을 내봅니다!

남은 과정은 다음 포스팅에 공유해볼게요~!^^

앞으로 자주 뵐 께요~ 초보농부였습니다.^^