스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

[산내 관광 명소] 천년의 역사, 남원 실상사를 소개합니다~!
최은솔 | 2022-09-29 | 조회 1209

하늘이 유독 높고 파란 가을이면

어디든 나가고 싶은 마음이

드는 것 같습니다 :)

해가 지날 수록 집순이가 되어가는

저도 요런 날씨에는 집에서보다

밖에서 시간을 보내는 것을 더

좋아하는데요 ㅎㅎ

높고 푸르른 가을을 제대로 즐길 수 있는

인월 근교, 산내의 명소를 소개해드려볼까 합니다!

아마 남원에 거주 중이신 분들이라면

이곳에 한번쯤은 가보시지 않았을까(?)

생각이 드는 곳인데요 ㅎㅎ

남원에서 나고 자란 저는 초등학생 시절

이곳으로 현장체험학습을 여러번 와봤던

기억이 있습니다 :)

그 당시에는 이 고요함과 여유로움을

지루함으로 생각하곤 했는데,

어른이 되고 찾아온 실상사는

그 느낌과 감상이 다른 것 같습니다 ㅎㅎ

전북 남원시 산내면 입석리에 위치한

실상사는 지리산의 천왕봉을 마주하고

자리해 있는데요 :)

그래서 그런가 주변 관경이 정말

아름다운 절인 것 같습니다.

천왕봉을 중심으로 넓게 펼쳐진 산자락이

절을 포근히 감싸안고, 지리산의 맑은

계곡 물이 절안을 굽이 돌아 흐르는

멋지고 아름다운 곳입니다.

실상사는 통일신라 흥덕왕 시절에 세워져

약 1,000년의 역사를 자랑하는 곳이라고 합니다.

물론 정유재란 등의 여러 일들로

소실 되기도 하였지만, 재건 및 복구를 통해

현재의 아름다운 모습을 유지할 수 있었다고 해요.

실상사 내에는 천년의 역사만큼이나

귀한 국보와 보물이 남아있는데요,

국보인 백장암삼층석탑을 비롯해

여러 보물이 많이 남아있어

실상사의 역사적 의의와 품격을

대변해주고 있는 것 같습니다 :)

헉! 소리 날만큼의 화려함은 아니지만,

잔잔하고 수수한, 그런 여유로운

매력이 가득한 곳이랍니다~!

귀여운 새 모형의 조각상들..

돌솟대라는 조각상이라고 하는데요:)

마을의 안녕과 풍년을 기원하는 마음을 담아

마을 어귀에 세우는 경계라고 합니다.

그 뜻과 의미보다는 뭔가 귀여워서

사진을 찍게 만드는 매력이

있었던 것 같습니다 ㅎㅎㅎㅎ

누군가의 소원이 담긴 돌탑일까요 ㅎㅎ

절 주변으로 이런 돌탑을 많이 발견할 수 있었는데요.

종교가 불교가 아니라 정확한 의미는 알 수 없지만

여기저기 쌓여진 돌탑이 옹기종기 모여있어 얼마나 많은

분들이 다녀왔다 가셨는지 어림잡아 볼 수 있었습니다 ㅎㅎ

관광지라고 해도 실제 대중 분들이

일과 수행을 하는 수행처이다보니

사찰에 출입할 때 꼭 지켜줘야 할

예절 사항이 있는데요,

문화유산지를 방문할 때 기본적으로

지켜줘야 할 덕목이니 꼭 참고하셔서

재미나고 뜻깊은 힐링여행 보내시길

바라겠습니다~!

이렇게 가을하늘이 높고 아름다운 지금!

바로 자연과 여유로움을 거닐어보기 딱 좋은 때이죠!

다가오는 주말, 실상사 한바퀴 산책해보시고

모두 잔잔한 힐링을 배로 누려보시길 바랍니다 :)

다음 포스팅은 실상사 바로 근처에 위치한

맛집을 소개해드리겠습니다!

실상사 방문 후 맛집탐방까지 다녀오시길

바라겠습니다~!