스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

아영으로 귀농한 초보 농부(고구마 수확)
최은희 | 2022-09-30 | 조회 1190

안녕하세요. 아영으로 귀농한 초보 농부입니다~^^

지난 포스팅에 올렸듯이 초보 농부도 드디어 상추를 정식하고 수확도 했답니다~~

쉽지 않은 날들이였지만 열심히 공부하고 배워가는 중이니 지켜봐주세요^^

이번주는 한동안 참여하지 못한 귀농귀촌교육을 받으러 주생농장에 왔답니다~

고구마 수확을 하는 날이였는데요 기대가 되네요~~!!

귀농귀촌 교육생들의 작물재배 및 농장관리의 교육을 맡아주신 이대숙 부회장님의 지도하에 진행하였습니다.

고구마 수확하는 기계 사용법에 대해 설명해주시고 격려를 시작으로 고구마 수확을 하였습니다~~

초보 농부도 도전 해보고 싶었지만 감당이 안될 것 같아 빠르게 포기 했네요 ㅎㅎㅎ

초보 농부는 교육때마다 느끼는 거지만 이대숙부회장님은 참 대단하고 놀라운 것 같아요!!

체력이 정말 좋으신 것 같아요~!!!

게으름이 뭔가요? 항상 손수 시범을 보이시며 앞장서서 하시는 모습이예요~

멋지십니다!!!^^

기계를 활용하기 전에 직접 해야하는 작업이 있어요~

바로 비닐을 벗기는 작업인데 이 작업이 제일 힘들었던 것 같아요~~ㅠ

부추칼(낫)로 비닐을 찢어서 살살 당기면서 벗겨줘야해요~

서로 합심하여 비닐을 열심히 벗겨주었답니다~^^

이제 기계가 나설 차례예요~^^

기계가 지나가면서 땅 속에 있는 고구마가 모습을 보이네요~~

신기하고 일일이 캐내지 않고 쉽게? 고구마를 수확 할 수 있어 좋았습니다~~^^!!

짜잔!!

붉은색을 띄며 다음 작업을 기다리는 고구마에요~

저렇게 뭉쳐있는 고구마를 하나하나 떼어 주어야 하는데 부러지거나 상처가 나지 않게 조심히 작업해야해요~

땅속 작물은 이 기계로 작업을 한다고 하네요~ 고구마, 감자, 더덕, 땅콩 등이 있다고 하네요~

농사를 편하고 즐겁게 하기 위해서는 이런 기계를 활용한다면 효율적으로 작물 재배를 할 수 있을 것 같아요~

농기계는 임대사업소에서 대여 할 수 있어요~ 남원시에는 인월, 이백, 금지, 사매에 임대사업소가 있어요~

알아 두시면 좋을것 같아요^^

크기와 상태에 따라 고구마 분류해 주었어요~

고구마 알이 굵고 좋은건 나눔하기 위해 박스 작업해서 담아주었네요~

교육생들도 한박스씩 나눠 주셨는데 초보 농부는 가져와 부모님께 나눠드렸답니다~

열심히 수확한 고구마를 좋은 사람들과 나눌 수 있어 더 뿌듯하네요^^!!!

담기 편하라고 일열로 줄세워 작업해주신 주생 관리소장님~ 굿굿!!

담기 아깝네요~~ㅎㅎ

가늘고 긴 고구마, 쪼개지고 상처 난 고구마는 따로 담아서 알뜰하게 챙겼답니다~

바로 먹을 건 상처가 나도 괜찮은데 보관하고 먹을 건 멀쩡한 상태의 고구마여야 오래 보관이 가능해요~

오늘 작업한 고구마에요~

고구마를 지난번 감자 작업하고 남은 감자박스에 담아 작업을 했는데,

교육생 한분이 고구마 자존심 상했다며 유머로 웃으며 마무리 했답니다~~~^^

집에 가져온 고구마 박스를 개봉하여 말려주며 보관 중인데,

한동안은 고구마가 간식으로도 밥상에도 자주 올라오겠어요~~ 감사히 잘 먹겠습니다!!!^^

모두 고구마 캐느라 고생 많으셨어요!~

다음 포스팅때 뵈요~~^^

감기 조심하세요~~~~!!!