스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

웅치마을 체험이야기1
김미정 | 2023-05-19 | 조회 581

웅치마을 강정만들기 체험

마을입구에 태극기가 수십 개 꽂혀있는 웅치마을 모습이랍니다.

남원 노암동에서 수지 구례방향으로 10여분 달리다 보면 

오른쪽으로 들어가는 마을입니다.

눈에 잘 보이지 않은 마을입구를 좀 더 잘 보이게 하려고 365일 

태극기를 게양하는 특색마을로취약 지역생활여건 공모에 선정되었다고 하는데요

덕분에 금방 찾아 들어가게 되었답니다.

웅치마을은 한적한 산자락 아래 위치하고 있어요.  

2015년도에 처음 취약지역 생활여건 공모사업에 선정되어 2016년도에 이르기까지 

도로와 빈집. 담장. 수도. 경관 등을 고쳐 살기 좋은 마을로 되었는데요

이 마을에서 생산되는 들깨. 옥수수. 쥐눈이콩. 땅콩.쌀등을 이용해서 

사업을 할 수 있는 것이 없을까 고민하다  마을이장님이신 이정구님이

강정만들기를 추진해서 지금의 마을영농장인 

곰재강정체험장 사업장을 운영할 수 있었다고 합니다.

올해 3월에 어머니를 모시고 강정만들기 체험을 하러 갔을 때 모습입니다.

강정만들기를 86평생 만들어본 적이 없다고 해서 체험한번 하러 다녀왔지요.

실내는 깨끗하고 체험하기 좋은 시설이였어요.

체험하기 전에 여러가지 꽃차와 말린 과일차를 대접해 주셨는데요.

금화규라는 꽃차에 대해 설명해 주셨어요.  금화규라는 꽃도 처음이거니와

금화규 꽃 자체가 콜라겐 덩어리라는 말도 처음이였어요.

덕분에 이날 배부르게 금화규꽃 차만 마셨다는….ㅎㅎ

함께 모시고 간 동네 어르신들과 어머니가 강정만들기를 하고 있어요.

할아버님도 옆에서 신기한 듯 바라보시고 돌아가면서 롤러를 밀어보시기도 했어요.

강정은 땅콩강정. 참깨. 들깨. 쌀강정등 다양했어요

같은 용량인데 저렴한 것은 물엿이 들어갔고 

두배로 비싼거는 조청을 넣어서 만들었다고 합니다.

체험비가 25천원이라 조청을 넣을 줄 알았는데 

물엿을 넣고 만드는 체험을 한 후 먹기도 하고

봉투에 포장도 하지만 또 따로 봉투에 다른 강정들을 넣어주시더군요.

작년 처음으로 웅치마을 소식지 발행을 했다면서 한장 주셨는데 

마을분들의 소식을 보니 모두 활동력이 대단하더라구요

장구로 전국을 다니시며 공연을 하신다고 하는데

마을이장님이 바로 장구의 신~ 까지는 아니고 

장구를 가르치시는 선생님 이라고 합니다.

마을기업을 만드신 것도 이장님이시고 

장구를 동네 어르신들에게 전수 해서 

전국투어를 다니게 하시는 것도 

마을 이장님 이라고 하는데요

너무너무 부러웠습니다.  

체험하러온 사람들이 편안히 쉴 수 있는 쉼터도 있고  

몇걸음 올라가면  마을회관이 있던데요. 이곳 여성들이 쉼을(여자 노인정)

즐길 수 있고 남자들의 쉼터(남자노인정)가 따로 있다고 하네요.  

왠만하면  남자.여자 관계없이 한 건물에 방은 나눠져 있어도

거실이 한 곳이라 불편한 점이 있는데 이 곳 웅치마을은 

노인정이 따로 있어서 각자 편안하게 쉴 수 있다고 합니다.

이 것도 부러웠습니다. ㅎㅎ  

이곳 새롭게 지은 건물이  남자 노인정 이라고 합니다. 

남자 노인정 옆 건물도 새로워서

누가 사는지 여쭤 보았더니 동네분들이 장구나 체험등 

여러가지 모임을 하는 행복학습센터라고 합니다.

다음에는 이곳으로 다른 체험을 하러  오리라 마음먹으며 

부러움과 감탄을 가슴에 안고 집으로 돌아옵니다.