스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

비오는 날의 농린이
안동준 | 2023-04-24 | 조회 669

삼일째 비가 오락가락, 꾸물꾸물~

날씨가 최악입니다.

몸이 찌뿌둥하다 못해 방 바닥에 패대기 쳐 집니다. 잘됐다 싶어 아무 생각없이 뒹굴뒹굴 하다가 갑자기 주변에 널리고 널린 쑥이 생각나 모자를 쓰고 우산을 들고 나갔습니다. 짜짠 

지금 막 땅을 박차고 올리온 쑥이 이렇게 꽉 쩔어있습니다. 

어렸을때 어머니께서 해주시던 포슬포슬한 설기 사이로 쑥향 가득한  쑥버무리가 생각나 기대반 걱정반으로 도전해봅니다. 

당연히 난생처음 쑥을 뜯어봅니다. 넓은 그릇과 가위를 들고 쑥 앞에 섰는데, 어딜 꺽어야 하는지? 어느 정도 자란걸 뜯어야 되는지? 한참을 바라보다가, 결국 네이버한테 진지하게 질문을 던져봅니다. “쑥따는법 + 엔터” 네이버는 모르는게 없다는 듯 똑 소리나게 알려줘 그대로 쑥을 뜯어봅니다. 처음이라 네이버가 알려줘도 쉽진 않았지만 먹을 만큼 뜯었습니다. ^^

뜯어온 쑥을 깨끗이 씻어 쑥버무리를 준비합니다. 

변함없이 네이버한테 물여봐야죠. 네 부장은 정말 모르는게 없는 듯 ^^

지금 제가 가지고 있는 재료로만 만들기 때문에 맛은 보장할 수 없지만 용감하게 도전해봅니다. ^^  

ㅋㅋㅋ 분명히 쑥버무리를 만들었는데 찜기에서 꺼내보니 쑥버무리가 아닌 쑥 떡이 나왓습니다. ㅜㅜ

하지만 내가 만들었기에 먹을 만하고, 아니 무지 맛있었다는…^^

네이버가 알려준걸 다시 읽어보니 찹쌀가루가 아니고 멥쌀가루를 써야한다는….그러니 쑥떡이되었지… 멍충이 같으니라구…..

조금씩 넣어준 설탕과 소금의 감칠맛이 좋았던 쑥떡을 먹고나니 언제그랬냐는 듯이 하늘이 활짝 열렸습니다.

미세먼지를 지우고 나타난 하늘이 너무 아름다워 한참을 넋을 잃고 바라보다 정신을 차려보니 그간 미뤄왔던 일들이 하나 둘 생각납니다.

몇 일간 계획했던 일들중에 우선순위 1번 텃밭정리.

시작해봅니다.

하지만 농린이라 쉽지 않습니다. ^^

바로 삼일전에 해 봤는데 어떻게 했는지 생각이 안납니다. ㅜㅜ

어쩔 수 없이 또 네이버한테 물어보고 알려주는대로 따라하는데 그것도 쉽지 않습니다.

우여곡절끝에 얼렁뚱땅 대강 철저히 후다닥 멀칭까지 마무리 해봅니다.

온 몸이 땀으로 범벅이 되었는데 전체 텃밭면적의 절반 밖에 못했다는….

하지만 씻고 한숨 돌린 후 바라보는 텃밭 모습에 뿌듯합니다. 

그런데 정작 무엇을 심을 것인가에 대한 생각은 1도 못했고 벌써부터 남은 텃밭 정리가 걱정입니다. ㅜㅜ

뭘  심어야 할지는 네이버 한테 물어봐야 헛일 일 듯 생각되어 주변에 계신 선배님들께 여쭤 보고 작물을 심은 후 상황을 공유하겠습니다.