스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

남원시귀농귀촌종합지원센터 서울 방배동 전라북도귀농귀촌종합센터 도시민 교육 및 상담 퍼실리테이터 내게 맞는 귀농산촌설계
박은혜 | 2023-04-02 | 조회 693

서울방배동 전라북도귀농귀촌종합센터에서 328~29, ,수 이틀에 걸쳐서 남원시귀농귀촌종합지원센터와 남원시귀농귀촌협의회에서 교육을 진행하였습니다. 성공하는 귀농귀촌귀향을 위해서는 귀농귀촌교육기본 100시간이상 이수를 통하여서 알수 있습니다. 지원정책방향도 어디로 귀농귀촌귀향을 것인지도 준비하게 해주는 알찬교육입니다.

28일 화요일 아침 새벽 우등고속을 타고 서울센트럴시티에 도착하였습니다. 8시에 도착하여서 아침밥을 먹었습니다. 지하1층에 남도맛집이 있어서 들어가서 고민하다가 된장찌게를 주문했습니다. 된장찌게속에 전복한마리를 발견해서 어찌나 득템한것처럼 기뻤습니다. 그리고나서 지하1층에 폴바셋이라는 커피숍이 있어서 제가 좋아하는 베이글과 커피라떼를 마셨습니다. 행복한 아침이었습니다.

센트럴시티에서 3번지하철을 탄후에 교대에서 2번으로 갈아탄후에 방배에서 내려서 4,5번 출구를 통하여 나가면 바로 정면에 SK라고 적혀있는 건물을 볼수 있습니다. 한번은 1번 출구로 나가서 헤맨적이 있어서 국장님께 전화를 하여서 다시 찾아서 갔습니다. 먼저 정면에 보이는 전라북도귀농귀촌지원센터 간판을 볼수가 있구요. 오늘은 상담과 교육을 맡게 되어서 지하1층 교육장소에 먼저 들렸습니다.

새로운 삶의시작! 귀농귀촌귀향의 시작은 전북에서라는 문구가 있습니다. 아침일찍부터 도시민들께서 서둘러서 상담을 받으시려고 오셨습니다. 제가 맡으신 분은 알고보니 같은또래였습니다. 먼저귀농귀촌귀향에 성공한 저는 남원시귀농귀촌협의회 이사이며, 교육분과를 맡고 있습니다. 또한 동지역지회장역을 맡고 있습니다. 저도 벌써 3년이 되어갑니다. 2시간가량 한분과 심도있는 귀농귀촌귀향에 대해서 이야기를 나누고 오후1시에 다시 교육에서 뵙기로 하였습니다.

저는 남원시로 귀촌하여서 평생교육원사업과 천연화장품비누를 제조하는 제조를 하고 있습니다. 그래서 도시민들에게 선물로 드릴 남원의 허브로 만든 차량용방향제와 남원에 있는 한국경마축산마이스터고의 특징을 살린 마유비누를 제조하였습니다. 도시민분들께서 특별히 시간을 내어서 오시니 빈손으로 보내드릴수 없지 말입니다. 항상 남원시귀농귀촌종합지원센터 센터장역과 남원시귀농귀촌협의회 회장을 맡고계시는 회장님께서 누구든 오시고 가실때 무엇이라도 가져가는게 좋지 않겠나. 선물을 드리는 것이 좋다고 늘 교육을 해주셔서 그대로 실천중에 있습니다. 역시 교육을 누구에게 잘 받느냐가 중요하겠죠?? 무겁지만 꼬옥 방배동교육시에 챙겨서 갑니다^^

첫번째는 아이스브레이킹을 시작으로 성공하는귀농귀촌귀향은 내가 만들어가는 것이다. 내가 준비하는 것이고 내가 그림을 그리는 것입니다. 정답은 없습니다. 성공하는 것도 실패하는 것도 모두 나에게 달려있고 내가 하는것이 답입니다. 를 시작으로 모든문제에 답은 손을 들고 말씀하시면 그게 정답이었습니다.^^ 코로나이후 이렇게 적극적으로 함께해주셔서 기뻤습니다. 저도 신이 나서 진행을 했습니다. 그리고 가장중요한것은 내가 나에대해서 아는 것이 었습니다. 나의 가장 큰장점을 알고 그 장점을 극대화한다면 반드시 성공할 것이라고 믿습니다. 저도 그랬습니다.

한분한분 돌아가면서 나의 장점은 밝은성격입니다. 나의장점은 성실함입니다. 내가 가장 좋아하는 것은 자연입니다. 내가 가장잘하는 것은 꽃심기 입니다. 물주기입니다. 잘 웃습니다. 잘 걷습니다. 어울리는 것을 잘합니다. 귀농귀촌귀향하면 땅입니다. 갈등입니다. 농사입니다. 딸기입니다. 고추입니다. 쌀입니다. 이웃입니다. 등등 여러가지 답변들이 나오면서 함께 빙고게임을 이어갔고 빠른빙고를 외치신 분께 선물을 몽땅드렸습니다^^

1시간을 끝내고 나서 10분간 휴식을 한뒤에 2교시를 이어서 진행했습니다. 갑자기 마이크가 꺼지고 화면도 꺼졌지만 당황하지 않고 저의 큰목소리로 이어 나갔습니다. 물론 교안도 순서도 제가 직접제작했기 때문에 화면이 안보여도 잘 할 수 있습니다. 이미 출력을 해서 나눠드렸었거든요^^ 정말 2시간동안 열띤 토론으로 정말 재밌게 진행했습니다. 오랜만에 마스크를 벗고 교육다운 교육, 강의다운 강의를 진행했던 것 같아서 뿌듯했습니다. 성공하는 귀농귀촌귀향은 정말 준비를 잘해야 합니다. 그 준비를 저는 3년이라고 말씀드리고 싶습니다. 2년은 교육을 받아보고 이론과 실전에서 받아보고 1년은 남원에서 살아보기, 3개월, 6개월 1년은 살아보고 결정하시는 것을 추천드립니다.

1교시에 이어서 2교시는 나의귀농귀촌귀향나무를 통해서 함께해야하는 것을 말씀드렸습니다. 도시는 혼자서도 할 수 있는 것이 많습니다. 그러나 귀농귀촌귀향은 혼자서 할 수있는것은 외로움뿐입니다. 혼자서는 정말 힘듭니다. 함께했을때 더욱더 성장하며 서로 도와주고 협력하고 나도 도와주고 남도 나를 도와주며 그래서 이웃사촌이며 먼가족보다는 가까운 이웃이 낫다는 말이 마음에 와닿습니다. 저도 그랬습니다. 함께 할때 어려움도 갈등도 이겨내고 행복도 즐거움도 함께 나눌 수 있다는 것입니다.

마지막으로 일본도요타회사의 성공하는 방법 중 하나였던 WHY 질문기법 5번은 왜???라고 질문을 해보자는 것입니다. 5번을 질문하면 답을 정확하게 찾을 수 있습니다. 성공하는 귀농귀촌귀향을 위해서 내자신에게 질문을 해보자는 것입니다.

1. 나는 왜 귀농귀촌귀향을 하려고 하는가?

2. 무엇을 하려고 귀농귀촌귀향을 하려는가?

3. 귀농귀촌귀향에서 가장 좋은점은 무엇인가?

4.귀농귀촌귀향은 언제할 것인가?

5. 귀농귀촌귀향한 후 5년이 지난 나에게 무엇이라고 이야기 해 줄것인가?

오랜만에 적극적으로 함께 해주신 도시민들을 뵙게되어서 영광이었구요. 함께하는 2시간 동안 계속 웃을 수 있어서 행복했습니다. 새로운 삶의 시작 인생2막을 조금이라도 빨리 귀촌해서 느낄수 있어서 감사한 하루였습니다.