스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

남원시귀농귀촌종합지원센터 김장나눔행사
조래용 | 2022-12-29 | 조회 831

안녕하세요!!알루에요~~

오늘의 포스팅 주제는

남원시 귀농귀촌종합지원센터 김장 나눔 행사

입니당!!!!12월7일부터 수확하고, 절이고, 무치고 3일에 걸쳐 진행된 행사인데요!!!

7일의 일정은 배추와 돌산갓, 청갓을 수확하는 작업을 했어요

요 싱그러운 초록빛을 자랑하는게 #여수의명물 #돌산갓 이죠!!

돌산갓은 특유의 향과 알싸한 맛이 일품인데요, 해풍맞고 자란 여수돌산갓과는 달리

남원에서 자라나는 돌산갓 또한 알싸한 맛이 일품이랍니다!!

8일 아침이 밝고 배추를 4등분으로 쪼개 간수가 빠진 소금으로 열심히 절여줬어요!!

거의 다 절여졌을 때 사진을 찍었더니 금새 다 절여진것같죠??

하지만 그렇지 않아요...한번더 뒤집어서절여주고 세번의 위치교환 끝에

김장배추 절이기가 끝이난답니다!!

그리고 대망의 김장날인 9일의 모습이에요!!

천막과, 현수막이 보이는데요~~

#남원시귀농귀촌종합지원센터 에서 진행하는 #김장나눔 행사는

#소외계층 을 위한 김장나눔행사라고 합니다.

좋은 일에는 두팔 걷고 나서야겠죠~?!

해마다 진행되는 행사라고 하니 아직 오지도 않은 내년도 김장행사에

자원봉사하러 가기로 도장을 찍었답니다 하하하

이렇게 빛깔 고운 배추를 씻고 또 씻어서 물기를 제거하고 있는 모습이에요

물기를 제거한 후에 김장을 본격적으로 하기 위해서

양념을 뒤섞는 작업을 했어요

요렇게 청갓과, 무채를 썰어준다음 잘 섞은 후에

고춧가루와 액젓을 넣고 잘 섞어주면 김치속 완성!!!

이렇게 잘 섞어준 양념을 물기가 빠진 배춧잎에 잘 버무려 무쳐주면

맛있는 김장김치가 된답니다!!

이렇게 물기를 제거한 배추에 양념을 골고루 무치는 작업을 거쳐

옆에 놓여진 박스에 차곡차곡 김치를 쌓고 포장을 했어요

차곡차곡 쌓다보니 어느덧 200박스!!!!돌파입니다

요렇게 만들어진 김장박스는 #남원시사회복지협의회 에 기부하여

남원시에 계시는 많은 분들게 기부할 예정이라고 하셨어요

좋은일을 하니까 뿌듯합니다 하핫

이렇게 남원시로 귀농귀촌한 여러분들이 모이셔서 한마음 한뜻으로

진행하는 따뜻한 김장나눔행사가 정말 뜻 깊었고

추운날씨에도 어느한명 불평불만 없이 맛있는 김장김치를 만들어서

정말 따뜻한 마음이 가득 넘치는 날이 된것 같아요

2022년의 귀농귀촌교육의 마무리를 사랑의 김장나눔행사를 치르게 해주신

#남원시귀농귀촌센터 관계자분들과 함께 봉사해주신 여러 자원봉사선생님들께 감사인사드리면서

오늘의 포스팅을 마칠까해요

다음 포스팅에서 만나요!!바이바이~~