스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

[여행추천] 지리산 둘레길 2코스, 쉬어갈 수 있는 곳 '동편제 마을 휴락'
최은솔 | 2022-12-21 | 조회 825

세상이 온통 하얀 눈으로 뒤덮인 계절,

어느덧 12월의 마지막을 향해 하는

겨울을 보내고 있습니다 :)

모두들 연말 행복하고 또 건강하게

잘 보내고 계신가요?

저 역시도 다가오는 연말을 어떻게

뜻깊고, 의미있게 보낼까 고민이 많은데요 ㅎㅎ

저와 같은 고민을 하고 계신 분들에게

소개해드리고 싶은 곳이 있어

이렇게 포스팅을 작성하게 되었습니다.

겨울에 걷기 좋은 코스, 지리산 둘레길 2코스의

아름다운 길 위에 있는 게스트하우스!

'동편제 휴락' 을 소개해드리겠습니다.

동편제 마을은 지리산 둘레길 2구간(운봉~인월) 중에

위치한 조용하고 아름다운 마을입니다 :)

둘레길 2코스의 핵심! 물길을 따라 걷다 보면

동편제 마을을 거치게 되는데요.

이 마을은 판소리의 다섯 마당 중 춘향가와

흥부가의 배경지가 될만큼 국악의 성지라고 일컬어진

'남원'에서 동편제 판소리를 정형화한 가왕 송흥록과

박초월 명창이 태어난 유서 깊은 곳이라고 합니다 :)

이렇게 유서 깊은 마을을 거닐다 보면

유독 눈에 띄는 아름다운 건물이 이는데요.

그곳이 바로 동편제 마을의 휴락 게스트 하우스 입니다 ㅎㅎ

저는 개인적으로 이 동편제 마을의 사계절을 모두

좋아하는데, 그 이유는 바로 나무와 조형물들 그리고

마을 특유의 분위기가 참 아름답고 평화로운 느낌이여서

쉬어가고플때는 일부러 길을 돌아서라도 거쳐 가는 곳입니다 :)

그런 아름다운 마을에 멋지게 자리잡고 있는 게스트 하우스!

보기만 해도 가보고 싶은 곳 아닌가요? ㅎㅎ

동편제 휴락은 '휴'공간과 '락'공간

두가지로 운영이 되고 있습니다.

그 중 '동편제의 휴' 공간은

높은 천장과 온돌이 있는 객실 6개의 공간인데요,

미닫이 문과 객실로 향하는 복도로 이루어져 한옥에서의

여유를 느낄 수 있다고 합니다.

룸 구성은 2인실 2개가 미닫이를 사이로 연결되어 있어

모임에도 어울리는 공간이며, 새면대와 화장실도

각각 두군데가 있어 분리된 공간사용으로도 용이할 것

같습니다 ㅎㅎ

이렇게 전통 온돌 타입의 바닥과

한옥 구조의 내외인테리어까지!

한국 전통의 숙박시설을 즐기고 싶으신 분들에게

제격일 듯 합니다 ㅎㅎ 운봉 동편제 마을의 분위기와도

알맞아 숙소 뿐만 아니라 전경을 마음껏 즐길 수 있는

매력적인 곳! 아침식사도 가능하며

레스토랑 시설도 구비되어 있다고 해요.

두번째로 '동편제의 락' 공간 입니다.

이곳은 숙박시설이 아닌 복합문화공간으로

사용되고 있는 곳인데요,

현대식 한옥 구조로 이루어져 있으며

80석 규모의 자리가 마련되어 있는 공간입니다.

평상시에는 숙박객 분들을 위한 식당(레스토랑)으로

운영이 되며, 기업연수와 체험교육 시에는 교육장으로

이용되는 복합문화공간이라고 합니다 :)

현대식 한옥의 장점을 살려 천장은 높고

서까래는 노출된 세련되고 넉넉한 공간이죠 ㅎㅎ

설비 역시 넓은 스크린과 빔프로젝터가 준비되어 있고

마이크와 스피커 등이 구비되어 있다고 합니다.

제가 살고 있는 동네에 이렇게 다양한 공간이

있는 줄 모르고 있었는데! 알면 알수록 좋은 동네,

다양한 매력이 있는 동네같습니다 ㅎㅎ

복합문화공간보다는 휴식게스트하우스 공간을

소개드리려 작성해보았는데, 락 공간도 굉장히

유용하고 좋은 시설이라는 생각이 듭니다 ㅎㅎ

올겨울을 더욱 따듯하고 의미있게 보낼 수 있는

이곳에서 소중한 분들과 좋은 추억 만들어보시길

바라며 포스팅 마무리하도록 하겠습니다!

모두 건강한 겨울 보내세요!