스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

아영으로 귀농한 초보농부(상추)
최은희 | 2022-11-29 | 조회 967

안녕하세요~ 아영으로 귀농한 초보농부입니다~^^!!!

가을이 아닌 이제 겨울이 되어가는 날씨에 다들 건강은 괜찮으세요?

지난주에 김장 천포기 한다고 몇일 여기저기 몸이 쑤셨지만 상추재배 하면서 조금은 체력이 단련되었는지

금방 회복이 되네요~~ㅎㅎㅎ 아직 상추를 수확하는데에는 빠르지 않지만 점점 늘고 있는 초보농부랍니다~~^^

초보농부네 하우스에는 청상추(탑그린)와 포기찹(골드포찹) 두 가지의 상추를 재배하고 있는데요,

포기찹을 정식할 때 뿌리가 약해서 물에 담궈두고 뿌리를 키웠었는데,

너무 오랫동안 담궈뒀었는지 뿌리 색이 완전히 깨끗하지는 않았어요~

그래서 인지 처음보다 흔들리는 상추가 많이 나왔고 결국 부러지고 자라지 못하는 상추가 많이 나오게 되어

잎상추로 작업을 하던 상추를 포기로 작업해서 내 보기로 했답니다.

그렇게 결정하고 3주정도 내버려 둔것같아요~

잎상추가 결구되는 시간이 그리 길지는 않았어요~ 많이 풍성해진 모습이죠?!

하나 뽑아보니 뿌리가 새로 나온 것까지해서 길게 풍성하게 자라있더라구요~

그치만 안 좋아지는 상추들이 많아져서 포기 작업은 어쩔 수 없는 선택이였어요~

다행인건 수경재배의 장점은 순환이 빠르다는거에요~

정식하고 대략 한달이면 수확이 가능하니 새로운 작물을 재배 해보는 좋은 기회가 될 것 같아요~

일단 포찹부터 해봅시다!!^^

줄기를 칼로 자르고 밑에 작은 잎들은 정리해준 뒤 박스 작업을 해줬어요~

처음 해보는 거라 여러 방법으로 시도를 해 봤지만 이 방법이 제일 깔끔하게 작업이 되는 것 같아요~

잎상추 작업하다 포기로 작업하니 새롭고, 수월하게 작업이 되어 재미 있었어요~^^

짜~안! 이렇게 작업이 되었어요~^^

작은 잎을 다 떼어놓고 나니 송이가 작아지네요~

2키로 박스로 작업을 했는데 25개~30개 정도 들어가는 것 같아요~

처음부터 포기로 키운게 아니라서 그런지 결구되고 나서 무게가 그리 많이 나가지는 않네요~

imageimage

상추 줄기를 자르고 난 단면에 물이 올라와 있는 모습이 방울방울 귀엽고 신기하네요~

금새 물을 빨아올려 많이 고여 있더라구요~ 대공을 잡아 당겨 뿌리까지 정리해주면 1차 정리가 끝난거에요~

쉽게 정리가 되니 좋은것 같아요!!

한 동 다 끝나면 나머지 청소와 소독 후에 새로운 작물을 정식 할 거에요~

싹 비워진 배드를 보니 뭔가 허전했지만, 새로운 시도를 해 볼 수 있다는 기대감도 들었네요~

첫 포기 작업은 2키로 상자 10박스 했네요~^^

오전에 청상추 잎상추로 작업해서 보내고 오후에 잠깐동안 작업한건데,

다음에는 4키로 박스 작업을 해 볼 거에요~~

오늘도 수고 했어요~~

초보농부의 농장에 남원시 귀농귀촌체험학교 교육생들이 체험 및 견학을 와주셨어요~

수경으로 재배하는 상추 하우스라 주변 농가에서도 다른 지역에서도 보러 많이들 와주시고 계시네요~

저희도 교육생이였던지라 어떤 마음인지 알기에 부족하지만 방문 해주신 분들께 성심껏 답해주었던 것 같네요~

격려도 듣고 서로서로 도움이 되었던 시간이였습니다~~^^

이건 방문해준 교육생들께 선물로 드린 상추였는데,

평소 작업했던 방식과 다르게 작업을 해 보았는데 깔끔하게 되었네요~^^

나중에 개인 판매를 하게 되면 도움이 될 것 같아요~ 준비가 되면 알려드릴테니 많은 관심 가져주세요~^^

무럭무럭 자라고 있는 상추에요~ 더 좋은 상추를 재배하기 위해 열심히 노력하는 초보농부랍니다~~^^!!

새로 바뀐 상추 박스에요~

코팅이 되어있어 무게는 기존에 사용하던 박스보다 더 나가지만 튼튼하고 디자인도 예뻐서 괜찮은 것 같아요~^^

imageimage

두둥!!!

너무 작고 귀엽죠?!^^

초보농부네 집에 식구들이 늘었네요~무려 5마리....ㅎㅎㅎㅎ

지금은 태어난지 3주 정도 되었어요~ 이번에 태어난 강아지들은 얌전하고 잘 먹고 잘 자는것 같네요~

그래서 쑥쑥 잘 크는 것 같아요~

수컷 3마리 암컷 2마리!

혹시 보시고 관심있고 분양 원하시는 분들은 언제든지 연락 주세요~~~^^!!

비오는 날엔 수제비가 딱이죠!~

가까운 곳에 맛있게 하는 가게 있는데 다음 포스팅 때 소개 할께요~^^

점심 먹으러 들어갔는데, 마당에 강아지들이 뭉쳐서 있네요~

배고픔도 잠시 잊게 하는 모습이였어요~ㅎㅎㅎㅎ

오늘도 열심히 하는 초보농부였습니다~~~

다음 포스팅 때 뵈요~~~!!