스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

보절석재단지를 소개합니다~!
권태경 | 2022-10-31 | 조회 1005

안녕하세요~ 시골딸내미입니당 :-)

좋은 하루 보내셨나요?

저는 정신없이 가을일을 하느라

좋은 하루였는지, 긴가민가 하는 나날을 보내고 있답니다 홍홍..

오늘은!

전라북도 남원시 보절면 진기리에 위치한 석재 가공 단지에 대해 설명해드릴게요!

저도 보절면에 이런 큰 석재 가공단지가 있는지 처음 알았어요!

매일 지나만 갔지, 이렇게 깊이는 안들어가봤거든요 ㅜ_ㅜ

이번기회에! 보절면 석재 가공 단지에 대해 파헤쳐봅시다.

홍홍

여기는 보절 석재 가공 단지에 가는 길인데요~

멀리서 보이는 저~~ 가공단지의 자태!

가려하니 슬쩍 보이네요. 그동안은 저 건물 보이지도 않더니 홍홍

이제 들어가봅시다!

보절 석재 가공 단지에 들어기 전에 

보절 산업 단지 내 입주한 기업들 현황인데요!

지금 지도에는

삼영석건, NJ우드, (주)고진 케이우드, 재복우드(유), 미로석재, 

(주)미소 종합건설 직영 제재소, 삼성석물이 있다고 적혀있네요!

지도만 보고서는 여기가 어떤식으로 되어있는지 모르니..

아마 왼쪽부터가 들어가는 입구이지 않을까 슬쩍 생각해봅니다 후후

들어가면 이러한 현수막을 볼 수 있어요.

보절면에 유박비료공장이 들어온다고 해서 여기저기 반대 현수막이 설치되어있는 모습이여요.

ㅠ_ㅠ하루 빨리 잘 해결되었으면 좋겠어요!!

보절 석재 가공단지는, 석재 산업으로 인한 환경오염 문제를 해결하는 한편,

남원 지역 석재의 브랜드 가치를 높이고

고부가가치 산업으로 전환하기 위하여 1995년 말에 석재 가공 업체를

한 곳으로 모아 관리할 수 있는

보절 석재 가공단지를 조성하였다고 해요.

그래서 1996년 1월에는 8개 업체가 입주하였다고 합니다!

(제가 4살 때 여기에 그러한 일들이 있었군요.. 흐흐)

보절 석재 가공 단지는 면적 85,000㎡ 규모에

사업비 8,846,000,000원이 투자되었으며,

2007년에 운영하였던 석재 업체로는

삼영석건, 삼성석물, (유)동남석재, 성민석재 등 4개 업체가 운영되었다고 해요.

그때는 총 종업원도 21명이나 되었다고 해요!

(지금은 지도상에 기재된 업체가 더욱 많았으니.. 더 많지 않을까요? 기대즁..)

이제 슬쩍 들어가봅니다.

확실히 산업단지라 그런지 조금은 무섭기도 하고 휑하기도 한데,

조금은 웅장하기도 하고 조금 뭐랄까

건물들이 다 무시무시합니다!

확실히 공단이라 더 그런 감도..

위 사진에는 안보이지만 업체마다 지게차로 

석재며, 목재며 막 나르는 모습을 볼 수 있었어요.

그걸 담지 못해서 너무 아쉽기는 해요ㅜ_ㅜ

그래도 공장들이 잘 운영중인 것 같아서 한편으로는 뿌듯하네요 흐흐

(보절면에도! 공단이! 있다아!)

보이시나요? 수 많은 석재들!

후후후

석재는 건축 및 토목, 기타 제작에 사용되는 돌로,

구조용으로보다는 장식용으로 많이 사용된다고 해요.

외관이 장중하고 미려하며, 마모와 풍화에 강하다고 해요.

최근 가공 기계의 발달에 따라 점차 그 이용이 증가되고 있다고 하네요.

그나저나 이러한 석재 공장들도 여러 고충이 있다고 하는데요ㅜ_ㅜ

남원 지역의 석재업체는 영세성으로 인해 

자생력이 부족하고, 소규모 업체의 난립으로 체계적이고 안정적인 투자에

어려움을 겪고 있다고 하네요.

또한, 가공 및 쇄석에 따른 소음과 분진 등의 공해,

그리고 세정 과정에서 발생하는 탁수에 의한 재해 등으로

주변 과수와 농작물들의 피해가 우려되기도 한다넹.

또, 탁수가 하천으로 유입되어

석분으로 인한 환경 오염으로, 주민들로부터 민원의 대상이 되기도 한다네요ㅜ_ㅜ

그럼에도 불구하고 지금까지 잘 운영해주신 것 보니,

다들 잘 해주고 계신 거겠죠?

허허

걱정 반, 그리고 보절면에도 공단이 있다는 뿌듯함 반이지만

그래도..! 아무일 없이 무탈하게 운영해주실 거라 믿으며

가벼운 마음으로 춍춍...! 집에 가봅니다..

후후~ 그럼 이제 안녕! 다음에 뵈어요~