스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

우리 소리의 뿌리, 남원 국악의 성지를 방문해보았습니다.
최은솔 | 2022-10-27 | 조회 1146

10월 첫 인사를 나눈 게 엊그제 같은데

어느덧 10월의 마지막을 향해 달려가고

있습니다 ㅎㅎ

모두의 10월은 어떻게 보내고 계신가요~?

저는 매달 더욱 바쁜 일상이 갱신되고 있답니다 ㅎㅎ

이런 때에도 나를 돌보고 쉬어가는 일상은 참 중요하죠.

그래서 우리 마을 근처를 돌아보며

좋은 곳이 있어 이렇게 소개드리려

포스팅을 작성하게 되었습니다!

오늘 소개드릴 곳은 소리의 고장,

남원시 운봉읍의 "국악의 성지" 입니다!

남원은 예로부터 소리의 고향으로

알려져 있죠! 그 중에서도 남원의

소리의 본가인 '국악의 성지'에서는

국악의 혼과 얼을 몸소 배워보고

알아볼 수 있는 체험과 시설들이

갖추어져 있다고 합니다 ㅎㅎ

이곳은 국악의 보존, 전승, 발전의

기틀을 마련하기 위해 운봉에 건립되었는데요,

넓은 땅에 국악전시체험관과 선인묘역,

원형광장(야외공연장), 독공장 등을 갖추어

남원을 찾는 분들에게 국악의 혼과 얼을

가르치고 있습니다.

또한 국악기 제작체험, 국악 상설공연, 국악체험,

판소리 체험 등이 운영되고 있는데요!

국악의 성지 내부 1층 관람실에서는

판소리의 역사와 민속 국악, 우리의 악기 등을

관람해보실 수 있습니다 ㅎㅎ

잔잔히 시대별 판소리의 역사 등을

살펴보고 있는 와중에 관람실 전체에서

명창 판소리가 들려와 더욱 좋았던 기억이 있습니다.

우리 판소리 다섯마당 중 춘향가와

흥부가의 무대이자, 수많은 명창 분들을

배출한 국악의 요람다운 곳임이 느껴집니다 :)

서양의 악기들도 참 선율이 아름답고 좋지만

우리의 악기는 혼이 느껴진달까요 ..

이곳을 둘러보며 저도 자세히 알지 못했던

국악기 등을 볼 수 있어 신기했던 경험이었습니다!

국악의 성지 프로그램에 대해 설명해드리겠습니다.

첫번째로 "국악플러스" !

화요일~토요일 11시, 14시 사전 예약제로 진행되는

판소리 배우기 체험인 국악 플러스는

청소년과 성인을 대상으로 판소리와 남도민요 배우기를,

아동을 대상으로는 전래동요와 함께하는 한삼 무용체험을

진행한다고 합니다 :)

두번째로는 "나도 악기장인" 입니다!

화요일~토요일 11시, 2시에 진행되며

미니어처 장구 만들기 체험을 할 수 있다고 합니다.

장구 가죽과 나무재료로 나만의 장구를 만들어보는 체험 ㅎㅎ

저도 초등학생 때 이곳에서 이 체험을 해본 경험이 있습니다.

그리고 그 장구는 지금도 멀쩡히 집에 장식이 되어있답니다. . ㅎㅎ

아이들도, 어른들도 즐겁게 체험해볼 수 있는

프로그램이 아닌가요~?

세번째로는 "스토리가 있는 국악의 성지 해설" 입니다!

화요일 ~ 일요일에 진행되는 이 프로그램은

문화관광해설사가 동행하여 근처의 송흥록 생가와

황상대첩비지를 연계한 국악의 성지 해설을

쉽고 재미있게 경험할 수 있는 체험이라고 합니다.

다양한 체험 프로그램이 있는 국악의 성지!

마지막으로는 "흥겨운 우리가락" 프로그램 입니다.

매주 수요일 오후 시에 진행되며,

남원시립국악단이 펼치는 국악공연을 관람할 수 있다고 해요.

기악합주, 무용, 판소리, 민요, 가야금 병창 등을

감상할 수 있는 좋은 시간인 듯 합니다 ㅎㅎ

모든 공연은 사전예약제*(7일전)로 진행이 되며

적게는 15명 이상, 많게는 50명이상으로

수업이 진행되니 꼭 사전에 문의 해보시길 바라겠습니다!

신청문의는 아래의 번호로 해주시면 됩니다!

063-620-5740~2

국악의 성지 외부 관람 시설으로는

원형 광장 윗길로 외삼문과 사당,

그리고 국악선인묘역을 둘러보실 수 있습니다.

저는 끝까지 올라가보지 못했지만

가본 분들 말씀을 들어보니

이곳이 명소라고 하시더라고요 ㅎㅎ

가볍게 산책할 겸 둘러보시길 추천드리겠습니다.

우리 국악과 소리에 관심이 있으신 분들이라면

꼭 누리시길 바라는 곳! 운봉 국악의 성지였습니다!

그럼 다음 포스팅에서 만나요 ~!