스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

수제강정 만들기, 곰재강정
조래용 | 2022-10-28 | 조회 1144

안녕하세요 알루에요!!

오늘은 수제강정 체험을 할수 있는 #곰재강정 에서

수제강정 제작기를 포스팅해보려고해요!!

#지리산곰재강정 은

농업회사법인 웅치마을영농회

전라북도 남원시 주천면 웅치길 39 웅치마을영농회

남원시 주천면 웅치마을에 위치해있는데요!!

곰재강정에서 만들어 판매하는 수제강정에 들어가는 모든 재료를

웅치마을주민들이 직접 재배하여 수확한 옥수수, 쥐눈이콩, 땅콩, 쌀, 들깨, 검정참깨 등 6가지 곡물을 이용하여

강정을 만들어 판매한다고해요!!

그럼 오늘의 포스팅 시작해볼까요~~?

먼저, 만들기전에 위생복착용하고 손을 씻은 후 위생장갑을 착용하였어요!!

다음으로는 옥수수튀밥, 쌀튀밥, 들깨, 땅콩, 검정참깨, 쥐눈이콩을 계량한 후에

포도씨유를 한 수저 넣고 일정한 양의 물엿을 넣고 유기농 설탕을 넣고 교반기로 저어줍니다!!

(교반기가 없다면 빠른 손으로 휘휘 젓는것도 방법이라고해요!!)

교반기로 저으면서 앞서 계량한 강정재료를 함께 넣고 교반기로 잘 저어준후에

위 사진처럼 틀에 넣고 꾹 꾹 눌어줍니다!!

진짜 있는 힘을 다해서 꾹꾹 눌러주셔야해요...생각보다 금방 굳기때문에 빠른속도로

휘리릭 뙇뙇 하고 꾹 꾹 눌러주면 예비과정이 끝이납니다!!

위사진 처럼

손으로 꾹 꾹 누른 후에 요렇게!!밀대로 힘을 주어 쓱쓱 밀어주면 서로 조화를 이루면서

6가지 곡물이 서로 잘 붙게돼요!!

요렇게 밀대로 밀어주는 작업이 끝나고나면

짜자잔~~~~요렇게 기계로 넣어주면 한입에 넣어 맛보고 즐길수 있는 강정조각이 된답니다!!

아직 뜨끈한 열이 가시지 않은터라 채반에 두고 한김 식혀줘야해요!!

다른 강정집과는 달리 옥수수강정이라니 너무 꼬숩겠죠?

진짜 꼬숩습니다..대박 엄지척!!!!

그리고 이렇게 만들어진 수제강정을 곰재강정포장용지에 담아서 포장하면 완성인데

레시피를 살짝쿵 사진으로 담아봤는데요!!

요렇게 순서까지 대표님께서 정갈하게 작성해주셨어요!!

요 레시피를 따라서 각자 진짜 핸드메이드로 쿠키틀에 넣어 제작하는

쿠키강정을 만들어보도록 할건데요

요렇게 귀여운 쿠키틀에 교반기로 잘섞어준 강정친구들을 넣어서 모양을 만들어줄거에요!!

총 쿠키틀은 세개인데요 세개의 쿠키틀모양을 가장 예쁘게 만든 체험객한테는

신제품인 들깨강정을 선물로 주신다고해서 열심히 해보려고했지만...

결과물이..하하하하

아까처럼 강정을 꾹꾹 눌러서 펴준다음에 쿠키틀로 찍어주면돼요!!!

너무 귀엽죠......?(좀 많이 망한거같지만요..)

그런데 너무 빨리 식어서 정말 빠른 손놀림으로 꾹꾹눌러서 펴준다음에

빠른속도로 찍어주셔야해요!!!

안그럼 저처럼...하나의 쿠키강정밖에 못만들어요 저는 틀로 누르다가 포기했어요^^

그래도 귀여운 강정을 만들어서 뿌듯한 시간이였네요

다들 건강한 수제강정이 먹고싶으실땐 #곰재강정 을 기억하심 좋을것같아요

오늘의 포스팅은 여기서 마칠까해요 감사합니다~~바이바이~~~