스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

남원시 운봉에 위치한 마이스터고 한국경마축산고등학교에 다녀왔어요
박은혜 | 2022-10-29 | 조회 1138

안녕하세요. 제법 날씨가 쌀쌀해 졌어요. 모두들 건강조심하십시요~ 오늘 제가 소개해드리고 싶은곳은 전라북도 남원시 운봉읍 황산로952 에 위치한 한국경마축산고등학교(마이스터고) 입니다.

한국경마축산고등학교의 비전은 미래말산업 발전을 주도할 최고의 말산업 마이스터고등학교 입니다.

학교교육목표는 바른 인성과 글로벌역량을 같춘 말산업 전문기술인을 육성하는 것입니다.

남원시에 말산업고등학교가 있다는 말을 듣고서 기대가 엄청 되었습니다. 말이라고하면 여행가서 체험으로 말타는 것만 상상하고 경마하는 것등만 생각했었는데요 이렇게 실제로 경마고를 직접 보게 된다는 것은 남원으로 귀농귀촌했기때문이구나 라는 생각이 들었습니다.

한국경마축산고등학교 학교홈페이지에 들어가서 보니 정말 많은 행사들이 있었습니다. 최근에는 선생님께서 전화를 주셔서 이번에 행사가 있으시다고 하길래 무슨행사일까하고 궁금했었습니다. 그랬더니 "2022년도 제8회 기능인재한마당 체험승마부스"행사에 참가하셨더라구요. 정확한 행사명은 22년 제8회 전라북도 기능인재 한마당 이구요, 행사기간은 2022.10.27(목)~10.28(금)이었습니다.

장소는 전라북도 도교육청 앞마당 이었습니다. 그리구 또 있었어요^^ "2022학년도 제 6회 한국 장제사 챔피언쉽"이라고하는 행사가 또 있었습니다.와 정말 많은 행사에 참여를 하더라구요.

정말 많은 행사들이 있구나 했습니다. 이번기회에 학교를 방문하게 되어서 기쁘고 설레는 마음으로 또 가게 되었습니다. 정문에 도착해서 공기도 너무 좋고 시원하고 가을바람이 불고 주변은 가을빛으로 물들었고, 혼자서 사색을 자연을 보면서 힐링하고 혼자서 여행온 것 같은 기분이었습니다.

사진을 찍기 시작했습니다. 이번이 두번째 방문이었거든요. 그리고 선생님을 기다리면서 학교를 한바퀴 돌았습니다. 다들 바쁘시게 움직이시는 모습이셨구요 대형버스도 있었구요. 이제 생각해보니 행사장에 가시기위해서 분주하게 준비하시고 움직이시는 모습들이셨어요. 저만 힐링하고 있었나봅니다^^

이제 말을 보고 싶어서 말이 있는 곳으로 갔습니다. 제가 지금까지 보았던 말은 여행가서 승마타기체험으로 말타고 한바퀴도는 것이 전부였습니다.

그런데 여행가는 곳에서는 왠지 말들이 힘이 없어보였고, 나이가 많이 들어보였던것 같았고 힘도 하나도 없고 느릿느릿갔었던 기억이 전부인것 같습니다. 그런데 왠걸요. 이곳 한국경마축산고등학교의 말들을 보고서는 깜짝 놀랬습니다. 경마장에서 경마하는 말을 티비에서나 보았는데요

실제로 경마말을 보게되니 어머, 이렇게 건강해보일수가 없었습니다. 정말 제 눈을 의심했었습니다. 저랑 눈빛이 마주쳤는데요 제가 놀랬습니다.

정말 너무너무 건강했었습니다. 우와 제 눈이 동그래졌어요. 물론 말이 있는 축사이기 때문에 ㅎㅎㅎㅎ냄새는 나더라구요. 그래도 마냥신기해서 구경했습니다. 그리고 다른쪽으로 가보니 학생들이 말을 타고서 승마연습을 하고 있었습니다. 정말 어쩜 이렇게 직접볼수 있다는 사실만으로도 정말 신기했습니다. 다른쪽은 말들의 쉼터라고 해야할까요? 넓고 넓은 말들의 초록운동장이 한없이 넓게 펼쳐져 있었습니다. 그곳에 세필의 말이 있었는데요 정말 너무너무 건강한 말들이 었습니다. 제 눈에 꼬옥 담았습니다.

그리고 이제 마지막으로 우리 한국경마축산고등학교 몇몇학생들과 주제통합수업으로 마유를 활용한 천연화장품비누를 만들었습니다.

학생들이 즐거워했었다고 하니 저도 또한 뿌듯했습니다. 또한 남원시귀농귀촌종합지원센터 센터장님과의 깜짝 만남이 있었습니다. 한국경마축산고등학교는 전국에서 오기때문에 귀농귀촌에도 관심을 갖는다고 하더라구요^^ 

그래서 여러가지로 정보 교류를 위해서 잠깐 지나시는 길에 들려주셔서 뵙게 되었습니다. 오늘 하루도 뿌듯하고 힐링하는 날이었습니다. 좋은하루 되십시요.