스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

남원시 보절면 천왕봉농산에 토종미꾸리를 보고왔어요
박은혜 | 2022-10-30 | 조회 1094

안녕하세요 따뜻한햇살빛에 차가움이 함께오는 날씨네요 오늘 제가 소개해드릴곳은 남원시 보절면 사촌리 938에 위치한 추어마을입니다. 천왕봉농산에 토종미꾸리를 양식하기도 하고 체험도하고 판매도 하는곳입니다. 

이곳은 토종미꾸리 복원을 13년째 하고 있다고 합니다. 또한 색다른 모습은 미꾸리농장에서 연을 재배한다고 합니다.

이번에는 #남원시귀농귀촌센터종합지원센터 에서

단기교육3차 과정으로 단기교육시 농장이나 문학관등 남원에 대해서도 알아보면서 농가체험도 하는 과정이 있습니다. 2022년도에 단기교육을 1차,2차때도 함께 동행하면서 좀 더 남원에 대해서 알아가는 중입니다. 단기교육시간에 이렇게 가는것만으로도 많은 도움이 됩니다.

단기교육3차 기수생들과 도착한곳은 바로 천왕봉농산입구입니다. 오늘따라 날씨가 해가뜨고 좋을려고 그러는지 안개가 많습니다. 유독 안개가 자욱하니 운치도 있고 더 좋은것 같습니다.

주변배경들이 논밭과 푸르른 경치들이 정말 시원하고 지리산아래에 있는 남원이 정말 맑은 공기로 인해서 살기좋은 곳이구나 했습니다.

산기슭 길을따라서 논길을 따라서 올라가봅니다.

프랑이 보이는데요 2022년도 전라북도 귀어귀촌 종합지원센터에서도 #토종미꾸리양어기술노하우전수교육 을 한다는 프랑을 볼수가 있었습니다. 

드디어 도착한곳 미꾸리 양식장이었습니다.

처음에는 미꾸라지 양식장이어서 비린내가 나지 않을까 했었습니다. 그런데 왠걸요. 전혀 냄새가 나지 않았습니다. 우리기수생들은 미꾸라지 양식을 보고서 정말 크다며 다들 눈이 동그래지고 놀랬습니다.

#천왕봉농산 에 대해서 궁금한 부분들이 많이 생기기 시작했었고 질문들을 사장님부부에게 물어보기 시작했습니다.

먼저는 대표사장님께서 잠시 출타중이셔서 여부사장님께서 진행해주셨습니다.

먼저는 #토종미꾸리 와 #중국산미꾸라지 의 차이점이었습니다. 미꾸리는 처음들어보았습니다.

#미꾸리어종의형태별구별법 에 대해서 설명해주셨습니다

#미꾸리는동굴이 라고도 합니다.

1)입수염길이가 눈지름의 2.5배

2)꼬리지느러미 상단에 1개의 흑점

3)꼬리지느러미 부분의 피습돌기 미발달

4)등부분과 배부분의 무늬구별이 뚜렷

#미꾸라지는넓죽이 라고 합니다

1)입수염길이가 눈지름의 4배

2)꼬리지느러미 상단에 흑샘점이 불투명

3)꼬리지느러미 부분의 피습돌기가 발달

4)등부분과 배부분의 무늬구별이 불확실

오~ 이정도의 정보만으로도 조금이나마 알게 된 사실입니다. 그럼 미꾸리에 대해서 좀더 구체적으로 더 알아보겠습니다.

#미꾸리암수의구별

1)암컷는 복부가 팽대하며, 가슴지느러미의 끝이 둥글고 짧습니다. 항문부근에 흰색반점이 있습니다.

(이것은 산란경험이 있다는 뜻입니다)

2)수컷은 위에서 보았을때 항문앞 허리부분이 잘록하게 파였습니다.가슴지느러미의 2~3기조가 길게 신장되어 끝이 뾰족합니다.

정말 잘 설명해주십니다.

다음은 미꾸리를 잘 기르는 법입니다.

#미꾸리잘기르는법

1)어항은 약간 어둡고 조용한곳에 둡니다(햇빛을 직접 쐬는 곳은 싫다고 합니다)

2)갈아주는 물은 지하수를 이용하고 수돗물은 물을 받아두고 햇빛이 드는곳에 반나절 정도둔 후 사용하세요

3)물을 갈아줄때는 현재 어항의 물 온도와 비슷하게 맞춰주세요 (너무 차갑거나 뜨거우면 미꾸리가 싫어한다고 합니다)

4)물은 1주일에 두번정도 갈아주세요

5)나누어 주는 사료는 하루에 1알 정도주세요

6)부레옥잠과 같은 수중식물과 같이 기르면 좋아요

7)온도조절기, 수질정화기, 등을 설치해 사용하면 더 좋아요.(단 조명은  피해주세요)

강하거나 지속적인 자극에 스트레스 받아요

정말 중요한 정보들을 알려주셨습니다.

미꾸라지도 보고 연도 보고요 자연과 함께 주인의 사랑을 먹고사는 토종미꾸리는 정말 행복할것 같습니다.