스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

홍산마늘 파종기
조래용 | 2022-10-31 | 조회 1072

안녕하세요!!알루입니다~~~

오늘은 9월 29일에 남원시

귀농귀촌센터에서 실시하는 홍산마을 파종교육에 다녀왔어요!!

짜잔~~이게 바로 #홍산마늘 입니다!!!

작년에 심었던 홍산마늘을 수확해서 음지에서 건조한 후에 조각조각 내서

파종준비를 했답니다!!

홍산마늘이 뭔지 궁금하시죠~?

2014년 농촌진흥청에서 개발한 품종으로

우리나라 8도강산 어느곳에서나 재배가 가능한 마늘이랍니다!!

넓을 "홍"에 마늘 "산"을 붙여 홍산마늘이란 이름을 갖게 되었다는 유래를

강사님께서 재밌게 설명을 해주셨어요!!!

그리고 그다음으로....

파늘종자를 소독한 후에 파종을 해야한다고 하시면서 살균제인 베노밀, 티람 수화제를 꺼내보여주셨어요

희색배수는 5g/마늘종자 무게 여서 진짜 미미하게 들어가더라구요

색상은 약간 회색?시멘트 같은 색상이였는데 비료포대에 마늘종자를 넣고

종자소독제를 개량한 후에 라면 부셔 먹을때 처럼 열심히 쉐킷쉐킷 해주면 준비가 끝납니다!!

마늘을 심을 때는 마늘 뿌리가 아래로 가게 해서 콕콕 눌러서 심어주면 된답니다!!

세상 간단하죠??마늘농사 어렵지 않아요~~~

요렇게 마늘 종자를 다 파종한 후의 모습인데..과연 잘 자랄까요?

걱정 반 기대 반 하는 심정으로 종종 가서 살펴봐야 할것같아서 포스팅을 미루게 된건데

9월 29일 파종 후에

보름이 지난 후인 10월 14일에 한번 방문을 해보았는데요!!

???????보이시나요????

잘 안보이시는 것 같아 확대샷도 한장 보여드릴게요

아니 이게 뭔가요ㅠㅠㅠㅠ푸릇푸릇한 #홍산마늘싹 이 올라오고 있어요

너무 경이롭지 않나요?너무 귀엽기도 하구요ㅠㅠㅠ이맛에 농사 짓나봐요

그리고 자꾸 자꾸 눈에 밟혀서 3일뒤인

10월 17일에 한번더 방문을 했어요

이거 보세요 이거보세요ㅠㅠㅠㅠ이제 제법 엄청 많은 친구들이 올라 오는게 눈에 보이죠??

그 잠깐 3일 사이에 이렇게 컸다는게 너무 너무 자랑스럽더라구요

또 3일뒤인 10월 20일에 발자국소리를 들려주러 방문을 했어요

키도 제법 컸고 거의 모든 포장에서 마늘 싹이 올라왔어요ㅠㅠ

진짜 앙증맞고 귀여워서 혼날뻔ㅠㅠㅠ

그리고 10월의 마지막인 오늘 방문해서 사진을 한컷 찍어왔는데

꺄!!!키가 진짜 많이 컸어요!!!이렇게 추운날씨에도 새싹을 틔워주는

귀염둥이 홍산마늘 파종기 포스팅이였답니다~~

포스팅을 마치기전에 홍산마늘의 대표적인 효능과 성분을 알려드리고 마칠게요~~

홍산마늘의 #클로로필 성분때문에 마늘 윗부분이 초록빛을 띄고 있는데

이 초록빛 때문에 감자의 #솔라닌 과 같은 독소 와 혼동하시는 분들이 계시는데

#클로로필 은 #항암작용 #당뇨완화 #조혈작용 #간기능개선 에 효과가 있는 기능성 성분이랍니다!!

그리고 마늘의 주요 기능성 성분 중 하나인 #알리신 (혈액순환, 소화촉진, 당뇨병 및 암 예방 효과) 1.9mg/kg으로

타품종 보다 45% 이상 많이 함유 되어 있고, 항산화 물질인 #페놀 1.8mg/g 과 플라보노이드 0.2mg/g을 함유하고 있답니다!!

모두 신품종인 #홍산마늘 애용하시면서 #건강 챙기셨음 좋겠어요!!!

그럼 오늘의 포스팅은 여기서 마치고 11월에 다시 찾아봴게요~~감사합니다~~~

바이바이~~~~