스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

김장 배추 친환경농법으로 재배해보기!!
조래용 | 2022-08-26 | 조회 1495

안녕하세요 알루에요!!!

오늘은 #친환경농법 으로 재배하는 #김장배추 재배법에 대해 포스팅해보려고해요!!

제가 사는 #전라북도 #남원시 에서는 #처서매직 전후

(처서 : 24절기 중 열네번째 절기로 여름이 지나면서 더위도 가시고 신선한 가을을 맞이하게 되는 절기중 하나)

#일주일 사이에 김장배추 #정식 을 해요!!!

올해 처서는 2022.08.23 이였죠!!!

올해 김장배추 정식할 날짜로 알맞은 일자는 2022.08.16~2022.08.30 이라

조금 부리 나캐 포스팅하게 되었어요!!

오늘의 김장배추 벌레 없이 잘키우는 방법은

#이기상 #벌레박사 께서 손수 배추모종 정식을 통해 교육을 해주셨답니다!!

먼저 준비물입니다!!!

첫번째!! 삽(농사는 장비빨~~~)

두번째!! 목장갑

세번째!! 가위

네번째!! 원예용 분무기

다섯번째!! 친환경살충제

여섯번째!! 물조루

일곱번째!! 한랭사

여덟번째!! 활대

아홉번째!! 배추모종

입니다!!!!

배추모종은 16구 기준 2,000원에 구입하였는데요~~

120구 기준으로 8,000~10,000원이면 동네 농약사 또는 지역농협자재판매장에서 구입하실수 있으세요!!!

짱짱하게 잘 길러주신 모종을 저렴하게 구입해서 실습을 할수 있다는 생각에

얼마나 뿌듯했는지!!!

(이것도 잠시...실습을 할때 설명해주시는 말씀이... 상토속에 벼룩잎벌레알같은 해충들이 있을수 있어

친환경살충제를 알맞게 희석하여 #원예용스프레이 에 담아 모종에 마구마구 뿌려주었습니다...)

먼저 배추를 심기전 먼저 물리적으로 토양을 소독해주셔야하는데 먼저!!

배추정식 2~4주전부터 비닐을 덮어 태양열 소독을 통해 토양속에 살고 있는

#벼룩잎벌레 #애벌레 등을 살충해야한답니다, 비닐을 덮기 전에 잡초가 있을 경우

제초작업을 한후에 비닐을 덮어 태양열 소독을 해주는 것이 벌레 없이

김장배추를 재배할 때 가장 필요한 첫번째 단계랍니다!!!

그럼 실습하는 모습좀 보여드릴까요~~~?

초상권을 위해 #배준 #이기상 #벌레박사 님의 모습은 큰 스티커로 가려드렸는데

이외에도 실습을 위해 덥고 습한 날씨에도 불구하고 야외에서 실습을 위해 구슬땀을 흘려주신

#주생면 대표님들 너무너무 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ

먼저 두둑을 #관리기 를 빌려 했으면 덜 힘들었을텐데

제가 관리기까지 생각을 못해서 #삽 두자루만 가지고 열심히 두둑을 만들어

배추를 정식하고 활대를 땅에 꽂아 한랭사를 #두겹 으로 덮고 멀칭핀을 이용하지 않고

흙으로 덮어 준 후에 준비해온 물조루를 이용하여

배추정식 후 물도 흠뻑 주었어요!!!

이제 완성!!!!!!

한랭사를 씌울때 tip!!!!

절!!!!!대로 팽팽하게 당겨 씌우면 안돼요!!!!!

why????

한랭사를 당겨 팽팽하게 씌운다면 구멍이 커져 벼룩잎벌레와 진딧물 같은 해충이 들어가기 때문에

느슨하게 씌우는 것이 해충들을 차단하는데 효과적이랍니다!!!

이렇게 해서 실습이 종료되었는데요!!!

#벌레없이 #농약없이 #김장배추 재배하는 방법이 이렇게 간단하다니!!!!!

네 이렇게 간단했어요!!!

물을 줄때도 한랭사를 걷을 필요가 없어요!!그냥 한랭사를 씌운채로 물조루를 이용해서

물을 주면 된답니다!!그냥 배추를 수확하기 전까지 그대로 두세요!!!

아무런 농약 안쳐도 정말 튼튼하고 건강한 김장배추를 수확할 수 있으니까

여러분들도 한번 따라해보시고 올해 김장 성공적으로 마무리 하시길 바랄게요!!!

다음번 포스팅에 얼마나 잘 자라고 있는지 김장전에 한번 더 포스팅하러 올게요~~~~

감사합니다 바이바이~~~~