스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

보절중학교를 소개합니다~
권태경 | 2022-06-30 | 조회 1827

안녕하세요~ 시골딸내미입니다!

'보절면지'에 대한 포스팅에 이어~

이번엔 50년 역사를 가진 보절면의 보절중학교에 대해 소개해드릴까해요!

보절중학교는 전라북도 남원시 보절면 보산로 909-14에 위치하고 있어요.

1972년 3월 11일에 설립되었지요.

보절중학교 연혁을 살펴보면,

1971년 12월 27일에 보절중학교 설립인가를 받았고,

1972년 3월 11일에 개교했으며,

2022년 2월 11일에 제48회 졸업생을 배출했어요!

그래서 보절중학교 졸업생은 총 3,922명이죠.

보절중학교의 교화는 개나리로,

개나리는 끈질긴 생명력을 가지고 있으며, 이는 우리 겨레의 얼을 간직하고 있는 토종의 꽃이죠.

개나리는 오랜 옛날부터 우리 민족으로부터 사랑을 받아온 꽃이라고 하죠.

교화답게 개나리의 꽃말은 희망, 청초라고 합니다.

보절중의 교목은 향나무입니다.

보절중학교의 시설로는,

교실이 3실, 특별교실이 7실, 관리실이 3곳, 그리고 상담실, 보건실, 도서실, 창고, 강당, 급식실, 교원체육실이

각 1실식 마련되어있으며, 화장실은 4곳이라고 하네요.

그래서 보절중학교 부지는 운동장을 포함해서 총 33,751㎡면적이라고 하네요!

그럼 이제 보절중학교를 둘러보러 갈까요?

저기 BJ 보이시나요?ㅎㅎ

보절을 뜻하는 이니셜인데요!

올해 보절중학교가 50주년을 맞이하여,

50주년 기념으로 포토존을 준공하였죠!

보절을 오신다면 이곳을 지나치지마시고 꼬옥 보절중학교에 들러

사진을 찍고 가시길 바래요 :-)

이렇게 들어오는 입구 좌측으로 보면

보절중 포토존이 마련되어 있고,

그 앞으로는 벤치가 있어 쉬어가기 딱 좋은 장소죠.

포토존을 지나면 바로 보절중학교 학교 건물이 보여요!

넓은 운동장 보이시나요?

ㅎㅎ아이들이 뛰어놀기 정말 좋은 푸른 잔디밭이여요!

가끔 여기서 보절면민들이 축구를 즐긴다는 소문이~ ㅎㅎ

운동장 옆에는 골프연습장도 있어요!

운동장 앞에는 깔끔한 건물이 보여요.

이곳이 바로 학생들이 공부하는 곳인 것 같아요!

자전거를 타고 오는 아이들을 위해 자전거도 주차할 수 있는 장소를 마련해두었네요!

제가 갔을 때는 아쉽게도 방학기간이라 학생들이 없었어요.

하지만 개학이 되면 아침에 마을 곳곳 버스정류장에서 버스를 기다리는,

혹은 자전거를 타고 등교를 하는 아이들이 종종 보이곤 한답니다.

보절중학교는 자기 주도적 수학 학습능력을 배양하고, 

다양한 수학 체험활동 등 다양한 체험활동을 통해

스스로 수학 공부하는 것을 중점으로 교육하고 있습니다.

또한 인성함양과 창의력신장을 위한 체계적이고 지속적인 독서교육과,

폭넓은 교양과 원만한 인격형성 자질 습득, 

21세기 지식기반사회를 주도적으로 헤쳐 나갈 수 있는 자질과 능력을 기르도록

노력하고 있는 학교입니다 :-)

이상 '나눔과 배움을 실천하는 행복한 교육공동체'!

자율성과 창의성을 실천하는 민주적인 '학교',

전문성을 신장하고 학생을 우선시하는 '교사',

배움과 나눔을 통해 세움을 지향하는 '학생'이 있는

보절중학교 소개였습니다~

그럼 다음에 또 만나요!