스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

추어마을을 소개합니다!
권태경 | 2022-05-30 | 조회 1882

안녕하세요! 남원 시골딸내미입니다~

오늘은, 저희 집 근처에 있는 추어마을에 대해 소개해드릴까 합니다!ㅎㅎ

네이버 지식추어마을은 전북 남원시 보절면과 산동면 경계에 자리하고 있는데,

섬진 2지맥을 이룬 산줄기 가운데 가장 높은 봉우리인 만행산인 천황봉이 마을을 감싸고 있다고 하네요!

추어마을에는 보현사와 귀정사 등 천년 고찰이 들어서있는데,

고려 말 창건한 보현사를 중심으로 마을이 생겨났다고 합니다.

농촌 전통 테마마을로 지정된 추어마을은 

용평마을과 안평마을로 구성되어 있습니다!

추어마을의 사전조사는 다 끝났고~ 이제 추어마을을 살펴볼까요?

추어마을 입구에는 이렇게 추어마을임을 알리는 커다란 표지판이 있어요!

마을입구임을 알리는 표지판을 지나서 추어마을로 진입하면 이렇게 큰 느티나무를 볼 수 있어요!

저번에 소개해드린 신기마을의 느티나무보다는 작지만

그래도 일반 느티나무보다는 훨씬 두껍고 웅장하더라구요!

추어마을은, 

여름에 아이들이 안전하게 물놀이를 할 수 있도록 얕은 수심으로

계곡을 잘 조성해놓았어요!

여기가 계곡입구인데~ 평상들이 놓여져있는게 보이시죠?

하필 제가 갔던 날은 날이 흐린날이라..(오랜만에 비가와서 신이 났더랬죠)

색감들이 안이쁘긴하지만,

그럼에도 불구하고 이 정도면 엄청 예쁘지 않나요? 캬캬

여기에서 물놀이만 할거라면 무료인데,

평상이나 어떠한 것들을 대여하면 약간의 이용료를 지불해야한다고 하네요.

바로 여기가 관리사무소인데요!

사실 이 안에서 많은 체험이나, 교육들이 이뤄지는 다용도 사무실입니다!

추어마을 용동계곡을 이용할 때

평상이나 시설 이용료를 내야한다고 할 때

많은 분들이 의문을 가졌어요.

자연 계곡인데 왜 우리가 돈을 지불해야하냐며 문의도 많이 들어왔다고 들었어요.

하지만 추어마을 용동계곡을 모두가 쾌적하게 사용하기 위해서는

마을어르신들이 모두 함께 청소하고 가꾸어나가는데,

그래서 쾌적한 환경을 지키는 시설유지비가 필요하다고 해요.

그러니까~ 이 글을 읽으시는 분들 중 여기 가시는 모든 분들은 모두 동참! 아시죠?ㅎㅎ

그럼, 추어마을의 주요코스인 용동계곡을 보러 갈까요~?

어때요? 잘 정돈되어있지 않나요?

깊을 것 같지만 사실 수심이 얕아 아이들도 안전하게 물놀이를 즐길 수 있는 공간이여요!

그래서 타지역분들이나 남원시민분들이 아이들과 함께

자주 이용하는 곳이죠.

제가 예전에 들어갔을 때 수심은 깊어봤자 1m 조금 넘었던 것 같아요.

기억이 가물가물하지만.. 그래도 깊어봤자 배꼽정도? 제 키가 161이니까.. 아마 그쯤 되겠죠? 하하

계곡 뒤쪽으로 건너가면

아까 그 큰 느티나무 옆에 이렇게 정자도 있어요!

용동계곡에는 그늘이 져 물놀이를 하다보면 조금 춥더라구요!

그래서 저는 여기에서 옷을 말리거나 할 때 이용해요.

어찌됬든,

추어마을을 걸어서 둘러보면 넓은 분지에 들어와있는 듯한 느낌을 받으실거에요~

예전에는 코뚜레를 한 소도 저기 앞에 있었는데ㅠㅠ

어느새부터 안보이더라구요ㅠㅠ... 어디로 갔는지는 굳이 찾지 않으려구요 허허

추어마을은 여름이 되면 피서객들로 가득한데,

사실 이곳은 농촌체험도 겸해서 운영해요~

오늘은 물놀이를 할 수 있는 추어마을의 용동계곡에 대해 소개해드렸다면,

다음은 추어마을의 다양한 체험거리에 대해 소개해드릴게요~

그럼 안뇽~!