스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

[아이들과 가볼만 한 곳] 지리산 백두대간 생태교육장 전시관!
최은솔 | 2022-05-31 | 조회 1843

요즘은 남원 시내까지 나가지 않아도

우리 동네에서 즐길 수 있는 것들이 많아진 것 같아요 ㅎㅎ

주말에 조카를 데리고 근처로 놀러 나갈 곳도 많아서

참 알찬 요즈음을 보내고 있습니다 :)

그런 의미에서 오늘 소개해드릴 곳은

백두산부터 지리산까지 이어진 백두대간 생태교육장 전시관 입니다!

입구쯤에 적혀진 좋은 지리산 글귀 :)

"지리산은 우리나라 모든 산의 으뜸이라." - 유몽인

"지리산은 우뚝 솟아 동녘 땅을 다스리고 있어 올라가 보매 마음 눈이 끝없이 넓어지네"

제가 가장 좋아하는 산 중의 산!

지리산은 정말로 웅장하면서도 자연의 아름다움이 잘 보존된

산이라고 생각되어져요 ㅎㅎ

우리나라의 생태환경의 보고인 백두대간,

그중에서도 보존상태가 뛰어난 지리산에 자리한

백두대간 생태교육장 전시관은

5D 써클 영상관을 비롯해 사운드미디어 퍼포먼스관,

3D 애니매트로닉스관 등 전시시설을 보유하고 있고,

지리산 자생 곤충 및 사육 곤충 온실, 생태 강의와 세미나가

이루어지는 체험교실도 마련되어 있다고 해요 :)

백두대간의 역사, 생태, 문화에 대해

보고 듣고 체험할 수 있는 전시실에서는

백두대간에서 서식 중인 동식물 모형을 볼 수 있는데요.

그 생김새가 리얼해서

진짜인줄 알고 한참을 멀리서 쳐봤었던 기억이 있습니다 ㅎㅎ

너무 귀엽지 않나요 ㅠㅠ

저는 수달을 정말정말 좋아하는데

아직까지 실제로 본적이 없어서

모형으로나마 만족해보았습니다..

백두대간의 (모형)동물들을 만나니

뭔가 지리산 자연을 더 소중히

여겨야겠다는 마음이 들었습니다 :)

백두대관 전시관에는 백두대간의

1대간 1정간 13정맥의 토양을 채취하여 보관한 전시도 있었는데요!

아직 다 수집을 못했는지 군데군데 비어있더라구요ㅎㅎ

이런 거 보면 또 신기한 1인이랍니다ㅎㅎㅎ

마침 갔을 때 운영 중이었던

지리산 백두대간 생태 교육장 전시관의 핫한 운영시설

"호랑이라이더(백두대간을 달리다)" :-D

운영시간은

① 10:20 ~ 10:50

② 13:20 ~ 13:50

③ 15:20 ~ 15:50

입니다!

탑승 인원은 8명이며,

만 3세 미만, 만 11세 이상은 탑승 제한이라고 하니

참고 하시면 좋을 것 같습니다 ㅎㅎㅎ

촬영하려고 방문 했을 당시에

구룡계곡 석각 탁본 전시회가 전시 중에 있었는데요!

이런 거 즐길 줄 모르는 저는 호다닥

바로 생태체험관으로 넘어갔지만ㅎㅎ

웅장하고 고요한 자연과 소리의

아름다움을 느낄 수 있는 곳 같습니다 :)

주말에 아이들을 데리고 오기 딱 좋은

남원 백두대간 생태 교육장 전시관!

설날, 추석 당일을 제외연중 내내

오전 10시부터 오후 17시까지 운영한다고 하니

돌아오는 연휴에 아이들과 방문 한번 해보시는 게 어떨까요~?

아이들 오감교육에도 좋은 이곳,

지리산 백두대간 생태교육장 전시관이었습니다 :-D

오늘 준비된 이야기는 여기까지 입니다!

벌써 오늘이 5월의 마지막 날이 되었는데요.

여러분들의 5월은 따듯하셨나요~?

꼭 그러셨길 바라겠습니다 :)

다가오는 6월에도 항상 좋은 일들, 즐거운 일들만

가득하길 바라면서 포스팅을 마무리하도록 하겠습니다!

6월에 다시 만나요 ~! :)