스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

우리 마을지도 만들기, 남원 중학생들의 힘을 모으다~~!!
우희숙 | 2023-09-28 | 조회 346

안녕하세요! 남원시 보절면 동네작가 우희숙 입니다

남원 중학교에서 학생들이 우리마을에 왔습니다. 남원시 보절면 용동마을인데요

학생들이 모여서 마을 지도를 만들어 준다고 왔어요.

전지에 스케치하고 열심히  하고 있더라구요

이곳은 마을 회관이 있어요. 

주위에 무엇이 있는지 선생님께서 설명도 해주시고

학생들은 설명을 듣고 적고 있네요.

조금만 위쪽으로 올라가다 보면

용평제라는 저수지가 있어요.

제각이 있고 그곳에 설명을 읽어 보고 있네요.

이곳이 용평제 저수지 랍니다.

저수지가 크고 넓어서 한바퀴만 둘러도 거리가 꾀 되서 운동도 되고 산책도 하고

풍경 감상도 하고 정말 아름답죠.

이곳은 만행산 천황봉 올라가는 입구라 등산로 안내도를 보면서

설명해 주시고 계시네요. 

만행산은 전라북도 남원시 보절면과 산동면의 경계에 있는 산이구요

만행산의 이름은 불가에서 스님들이 탐욕을 없애기 위해 걸식하며 

산야를 돌아다니면서 수행을  닦는 두타행과 같은 뜻을 담고 있다고 하네요.

백두대간의 주맥인 영휘산에서 나누어진 금남 호남정맥이 팔공산에서 지맥을 분가해 솟구친 산이예요.

상사바위가  있고,  봄에는 아름다운 철쭉꽃이 만발하데요.

식생으로는 능성이에 억새와 소나무가 많이 자라고 있어요. 

주변에 보현사와 용정암이 있으며, 만행산 동남쪽 자락에는 귀정사가 있어요. 

귀정사의 옛 이름은 만행사인데 백제고승의 설법에 취해 왕이 3월 이곳에 머물렀다고 하여

귀정사로 이름을 바꾸었다고 전해진답니다.

현재 비구니 사찰이고 만행산은 등산객이 많이 이용하고 있구요,

산의 정상에는 오석의 돌에 천황봉이라고 쓰여있는 표지석이 있어요 

이곳이 보현사 절 입니다.

풍경이 참 아름답죠?

산아래 고즈넉 합니다.

만행산 천황봉을 올라가다가 둘러서 가게 되는 코스라고 하지요.

여유있게 용평제 저수지 산책도 하고 둘러보기 좋은곳이예요.

보현사 절을 지나면 쌓아놓은 돌탑이 있어요

"나는 자연인이다" 에 출현 하셨다는 이곳 주인의 아드님께서 이곳에서 돌탑을 쌓으셨다고 하셨는데 

정말 정교하고 쓰러지지 않도록 잘 쌓아 놓으셨드라고요

그래서 보현사 절을 둘러 보고 꼭 보고 가시라고 말할 정도로  명소가 되었네요.

남원중 학생들이 마을의 이곳저곳을 돌아보며 

기록하고 표시하고 정말 어떤 마을 지도가 나올지 기대가 됩니다.

학생들이 매달외서 하는 봉사활동이 마을에 도움이 되어 

늘 고맙게 생각합니다.

마을 지도가 나오면  알려 드릴께요 !!