스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

남원 추어마을의 미꾸리 킷트를 체험하다
우희숙 | 2023-08-27 | 조회 402

안녕하세요 남원시 보절면 동네작가 우희숙 입니다.

저희 추어마을의 체험킷트  미꾸리 개운죽 정원 만들기 체험을 올 7월부터 무료 체험을  해 드리고 있는데요

작년에 컨설팅을 받아 농촌종합지원센터 지원으로 만들어진 체험이예요.

미꾸리 치어를 수경식물과 함께 작은 수경통에 넣어 키우는 체험 인데요

많은 분들이 참여하시고 좋아하시고 만족했던 킷트였기에  알려 드리고 싶어서  글을 올려 봅니다.

수경통에 돌을 골고루 넣어주어요

그 다음엔 물을 채워 줍니다.

물을 채울때 에는 정수기 물 생수는 바로 넣어도 되지만

수돗물을 부우실 때에는 하루 정도 받아 놓은 뒤에 갈아 주어야 하는데요

그 이유는 수돗물에 소독약이 있기 때문에 다 날려준 후에 갈아 주어야 미꾸리가 잘 살 수 있거든요.

물을 채우고 미꾸리 치어를 뜰채로 잡아서  그물 망에 걸린 미꾸리가 잘 들어가도록 망을 손으로 뒤집어서 담아 줍니다.

그런 다음 뚜겅을 덮어주고 구멍이 있는 곳에 수경 식물 어떤 것 이든 예쁘게 꽂아 주면 완성입니다.

저는 개운죽과 산호수 두가지를 준비해서 같이 섞어 넣어 주었는데요 .

식물이 들어가니 바닷속 처럼 식물도 있고 미꾸리도 있는 정원이라 다들 예쁘다고 만족하셨어요.

자갈과 돌을 넣어주는 이유는 미꾸리가 흙이나 돌 속에 숨는 성질이 있어서 숨을 수 있도록

환경을 만들어 주기 위함 이구요

식물을  같이 넣어주면 보기도 좋고 식물이 크는 모습과 미꾸리가 자라는 모습도 관찰할 수 있어서

좋은 것 같아 만들어 보았습니다.

또 먹이는 붕어 먹이로 사서 주시면 됩니다.

많이 먹지 않고도 오래 살기 때문에 일주일에 한 꼬집씩 해서 두번 정도 주면 됩니다.

물도 자주 갈아 주지 않아도 됩니다.

초록 이끼가 생기거나 물이 뿌옇게 되면 그때 한번 씩 미꾸리를 분리해서 

돌이나 통은 칫솔로 깨끗이 닦아주면 쉽게 청소가 되요.

아이들과 이렇게 만들어 보았는데요 , 참 좋아했습니다.

여름에 추어마을 계곡에 물놀이도 하시고 체험도 하러 놀러 오세요~~!!