스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

배추두둑과 무두둑을 만들어봐요
조래용 | 2022-08-31 | 조회 1342

안녕하세요!!! 알루입니다!!!

오늘의 포스팅은 배추, 무를 심기전에 먼저 해야할 작업들에 대해 소개해드리려고해요!!

오늘의 실습장소는

#남원시 #귀농귀촌종합지원센터 #체재형가족실습농장 입니다!!!

▶ 남원시 요천로 에 위치한 체재형가족실습농장에서는

봄, 여름, 가을, 겨울 작기에 알맞은 작물을 재배하는 교육을 진행해주시는데요~~~

오늘은 겨울작물이죠!!김장용 배추를 심기전 #예정지관리 를 하는 교육을 했어요!!

제일 먼저 한 작업은

퇴비 살포!!!라 쓰고 #농협 이라고 읽습니다. 농협자재판매장에 가서

퇴비 살포를 요청하면 금액을 지불하면 퇴비살포기에 퇴비를 싣고 오셔서 퇴비를 살포해주셔요!!

먼저 퇴비살포한 모습 보여드릴게요!!!

짜잔~~~바퀴 자국이 보이시죠~~??퇴비살포기로 균일하게 살포해주셔서

무거운 퇴비포대 20kg를 힘들게 들필요가 없어요~~~

농사는 뭐다~~~~

" 장 . 비 . 빨 . "

덕분에 수월하게 퇴비를 뿌려서 이제..비료를 뿌리는 교육을 해주셨는데

소규모 텃밭의 경우는 #비료살포기 보다는 수작업으로 뿌려주게 되는데요!!!

비료를 뿌리는 방법이 엄~~~청 쉬워보였는데 생각보다 어렵더라구요...

요렇게 비료통에 비료를 10kg정도 담아 열심히 흩뿌렸는데

강사님께서 그렇게...하는게 아니라고.......시범을 여러번 보여주셨는데

정말 전문가가 괜히 전문가가 아니더라구요

저는 잘 뿌린다고 뿌리는데 생각보다 쉽지 않아 비료를 뿌리는데 조금 애를 먹었답니다!!

비료를 다 뿌리고 난 후에 80마력 트랙터를 가져온 강사님께서 열심히 로타리를 쳐주셨어요

옆에 살포시 문을 열고 운전하는 모습을 보며 배웠는데

버튼이...너무 많아서 조금 헤맸지만 다음번엔 제가 로타리를 쳐본다고 호언장담을 했드랬죠

보이시나요...before after????

아까는 진짜 무성한 풀과 퇴비만 자리를 하고 있었다면

로타리를 깨끗하게 쳐주셔서

#동시피복관리기 를 이용하여 두둑을 만들었어요!!!!!!

정말이지 농사는

" 장 . 비 . 빨 . "

진짜 너무너무 손쉽게 두둑을 만들수 있었어요!!!

그럼 두둑 완성샷을 보여드릴게요~~~

짜잔~~~

이게 불과 한시간???만에 다 만든 모습이랍니다!!!!

너무 신기하죠!!!!

그런데 제가 지난 포스팅에 김장배추 친환경으로 재배하기에서 다뤘던 내용인데요~~~

저희가 지금 예정지 관리를 통해 비닐을 씌워놨는데

아직 퇴비의 가스가 덜빠진 상태이기 때문에 바로 배추를 정식하는건

가스피해를 입을 것 같다는 강사님의 말씀에 따라

"물리적 방제"

지금 비닐을 씌워놨기 때문에 내일 비가 안오고 해가 쨍쨍할 것이라는 예보를 믿고

배추 심을 구멍은 이틀뒤에 뚫기로 했어요!!!

그래서 이틀뒤인 오늘 가서 구멍을 뚫었는데

세상에.....흙이 뜨거워요 뜨거워!!!!아마 땅속에 사는 벌레들은 이미 다 고사했을 것 같더라구요

이렇게 물리적 방제가 끝났으니~~~~

구멍을 뚫어 퇴비의 가스를 내빼주어야 겠죠??~

요렇게 40cm간격으로 구멍을 뚫어주었어요~~~~

비가 온 후라 땅이 아직 촉촉했지만 물리적 방제도 해주었으니

이제 남은건 배추 정식 뿐이랍니다!!!

요렇게 해서 배추두둑 손쉽게 만들기의 포스팅을 마칠게요~~~~!!!

오늘의 포스팅도 읽어주셔서 감사합니다~~~

그럼 다음 포스팅에서 봬요 바이바이~~~~