스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

[마을탐방] 인월의 체험마을 달오름마을, 특산물과 건강먹거리를 소개드립니다~!
최은솔 | 2022-11-29 | 조회 971

모두들 11월의 마지막을 잘 보내고 계신가요~?

내일부터는 본격적인 한파가 찾아온다고 해요 ㅠㅠ

올해는 어찌 11월이 따스하다 싶었는데

오늘 하루종일 울리는 한파 경보로

드디어,, 겨울이 찾아왔구나,, 생각이 듭니다.

모두 갑작스럽게 떨어지는 기온에 대비 잘 하셔서

건강하시길 바라겠습니다 ㅎㅎ

오늘은 지난 포스팅에 이어 인월의 체험마을,

달오름마을에 대한 소개를 하겠는데요!

특산물과 건강먹거리가 잘 되어있는

달오름마을의 내용들을 지금부터 적어보겠습니다!

먼저 달오름마을의 대표 특산품,

"야콘" 입니다.

저는 이 포스팅을 적으며 처음으로 알게된 식품인데요.

야콘은 달콤한 맛이 강해 '땅속의 배'라고 불리는

구황작물 중 하나라고 합니다 ㅎㅎ

겉모양은 고구마와 매우 닮았으나

고구마와 달리 전분이 거의 없고

섬유질이 풍부하고 열량이 낮아

다이어트 식품으로 안성맞춤이라고 해요.

달오름마을은 달오름영농조합법인을 구성하고

야콘을 재배하면서, 첨가물 없이 오로지

야콘뿌리로만 즙을 내어 달고 건강한

"야콘즙"도 생산하고 있다고 합니다 ㅎㅎ

사실 몰랐을 때는 뭘까.. 했는데

알고나니 갑자기 먹고싶어지는 ㅎㅎ 그런 특산물 입니다.

대표 특산품 두번째로는 "달오름 고사리" 입니다.

공기 좋고 물 좋은 지리산의 덕두봉 자락에 위치한

달오름마을은 지형적인 조건을 활용하여

19,000평의 땅에 고사리를 식재하여

재배하고 있다고 하는데요,

지대 높은 인월의 덕두봉 자락에서

재배한 고사리, 먹어보지 않아도

그 맛이 훌륭할 것이라는 건

딱! 상상이 가죠~?

달오름 마을의 대표 특산품 세번째로는 "박공예품"이 있습니다.

달오름마을은 흥부마을인만큼 '박'을 이용한 체험프로그램도

진행하고 있습니다! 흥부의 고장답게 스토리가 담긴

체험 프로그램을 진행하며 특색있는 박공예품도

판매하고 있다고 하니 참 재미있죠? ㅎㅎ

달오름마을은 지역 특산품인 "박"을 이용해

다양한 박요리를 개발하고 있습니다!

예로부터 당뇨와 각기병, 각종 약칭 치료에 도움을

준다는 박을 이용한 달오름마을의 향토음식,

그 첫번째는 바로 "박버섯전골" 입니다!

박고지와 생박, 그리고 지역농산물을 이용한

전골요리! 박을 샤브샤브처럼 즐길 수 있다니

참 재미있는 발상인 것 같습니다 ㅎㅎ

향토음식 두번째는 "박덤벙면" 입니다!

박을 이용해 면을 만들어 냉국 국수를

만드는 방법인데요, 면이 덤벙덤벙 떨어지는

모습을 재미있게 표현한 새콤달콤한 맛의

냉국 국수라고 합니다 ㅎㅎ

박 덤벙! 면 이라니 ㅎㅎ

이름이 재미나 그 맛이 더욱 궁금하네요.

세번째 향토음식으로는 "박주물럭" 입니다.

박고지를 주재료로 넣어 특유의 쫄깃한

질감을 살리고, 지리산 흑돼지의 조화로운

맛을 낸 요리라고 합니다!

아는 맛이 무섭다고, 지리산 흑돼지의 그 맛을

아는 저는 박과 요리한 이 박주물럭이 굉장히

먹고싶어졌습니다.. (야식이 고픈 밤이라 그럴까요..)

네번째로는 "박덮밥" 입니다.

박을 나물처럼 무쳐 여러 야채와 함께

버무린 다음 밥 위에 얹은 덮밥인데요.

섬유질이 많은 박의 지방분화 효과를

이용한 나름 다이어트식의 요리라고 합니다.

아삭매콤하니 이또한 맛있을 것 같네요 ㅎㅎ

마지막으로는 "부각주먹밥"이 있습니다.

부각은 이미 남원의 유명한 특산음식이죠~?

저 역시도 매년 여름이면 할머니께서 말리시는

부각을 튀겨 먹는 것을 정말 좋아하는데요 ㅎㅎ

이 음식은 김부각과 박고지를 함께 졸여

넣은 주막밥이라고 합니다 :)

소박하고 정겨운 흥부의 이미지를

부각시킨 요리라고 하는데요,

달오름마을의 향토음식들은 모두

과연 소박하면서도 정겨운 음식

가장 맛있고 오래 먹을 수 있는 음식이라는 것,

가장 생각나는 음식이라는 것을 잘 살려낸

먹거리 같습니다.

재미난 달오름마을의 이야기들은

이번 포스팅으로 마무리되었습니다 ㅎㅎ

다음 포스팅에서도 더욱 살기좋은 인월자랑거리들을

잔뜩 들고 오도록 하겠습니다~!