스킵 네비게이션

지역알리미(동네작가)

지역알리미(동네작가)

남원시 친환경 지리산반딧불농장
조래용 | 2022-07-29 | 조회 1566

안녕하세요!!알루에요!!

오늘은 지난번 친환경 미생물센터에 이어 용정동에 위치한 친환경인증을 받은

#지리산반딧불농장 을 소개해보려고 해요!!

김천갑 대표님의 농장에는 진짜 별에 별 농작물들이 많았는데요!!

그중에서도 제가 좋아하는 들깻잎을 배경으로 해서 농장간판이 나오게 한컷 찍어봤어요!!

친환경 인증을 받으신 농장이였는데

진짜 농약을 일체 사용하지 않고 직접 농사를 짓고 계셨어요!!

#가지 #토마토 #아스파라거스 #들깨 #옥수수 #고추 #목수국 #양봉 #참깨 등등

많은 작물들을 친환경으로 농사를 짓고계시는데

어쩜 고랑에 풀이 하나도 없는게 신기할정도였는데

궁금해서 여쭤보니 세상에 그걸 다 수작업으로 뽑아내시면서 관리를 하신다고 하시더라구요

저는 관행농업에 종사하다보니

피할래야 피할수 없는것이 풀과의 전쟁이라 제초제도 사용하고..살충제와 살균제 농약은 다 쓰는데ㅠㅠㅠ

김천갑 대표님 농장에 방문하고 나서 농약을 사용하지 않고도

이렇게 깨끗한 밭을 만들수 있구나 하며 감탄을 했어요!!

#친환경들깨 라서 군데 군데 벌레들의 습격을 받은 잎들이 보였는데

벌레의 습격 또한 #막걸리트랩 #포충기 를 이용하여 방제한다고 하시더라구요!!

#막걸리트랩제조법

재료

1.폐막걸리 페트병 3분의1가량(일반 막걸리로도 가능하나 쉽게 구할수 있는 유통기간 지난 폐 막걸리 추천)

2.설탕 : 아빠수저 1~2숫가락

3.에탄올 원액(85%~95%) 소주컵으로 1~2컵

제조순서

1. 페트병 상단부에 3cm x 3cm 사각은 4개, 원형은 3개의 구멍을 뚫는다.

2. 위 재료 1~3을 한곳에 섞는다(트립액)

3. 1에 3분의 1가량(약 10cm) 넣어 해충이 많이 위치한 곳에 매달아 놓는다.

엄청 간단하죠??그런데 이렇게 설치한 막걸리트랩에 해충들이 몰려들어요

약간 비위가 상하실지도 몰라 사진은 따로 첨부하지 않았어요!!

이외에도

주렁주렁 열린 튼실한 고추가 붉게 익어가고 있는데 보시다시피 바닥에

비닐멀칭을 하지 않으셨는데도 풀이 없는거 보이시죠!!!

고랑에 있는 저정도 풀은 애교죠~~~~정말 부단한 노력을 하시면서 가꾸는 모습입니다

고추밭 뒤에는 참깨와 옥수수 엄청 큰 키를 자랑하며 무럭무럭 성장중인데

친환경으로 재배한 농작물의 맛은 어느정돌지 벌써부터 수확기가 기대되는데

앞서 올린 들깨잎 사진을 보시면 아직 웃순을 정리하지 않아 수확량이 저조할 것 같아

더운날씨임에도 불구하고 열심히 웃순을 정리해드렸는데!!!

아니 깻잎 향이 달라도 너무!!!달라요 깻잎웃순을 대표님께서 챙겨주셔서

한봉지 차에 싣고 운전을 하는데

엄청 향긋하고 진한 깻잎향이 차안에서 진동을 하더라구요~~~

역시 친환경 친환경하는데는 다 이유가 있는법..

저도 관행농업을 하고 있지만 여유가 된다면 친환경에 도전하여 벌레와의 전쟁,

풀과의 전쟁에서 승리하고 싶은 소망이 있답니다!!!

다음번 포스팅에서는 이백의 자랑이자 모교를 소개 하러 돌아오겠습니다!!!

그럼 오늘의 포스팅은 여기서 마칠게요!!

감삼다!!!담 포스팅에서 봬용~~~바이바이~~~~~